
Petugas Damkar amankan biawak yang bersembunyi di garasi warga. (Wahyu Zanuar Bustomi/Jawa Pos)
JawaPos.com - Suasana tenang di Jalan Griya Citra Asri, Sememi, Benowo, mendadak riuh, Jumat malam (8/8). Seekor biawak sepanjang kurang lebih 90 sentimeter dan diameter sekitar 25 sentimeter nyelonong masuk ke garasi rumah warga. Hewan reptil itu rupanya penasaran dengan tumpukan sepatu di teras rumah.
Pemilik rumah yang kaget langsung menghubungi Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan Kota Surabaya. Panggilan darurat itu direspons cepat. Pukul 21.31, satu unit tempur Pos Kandangan meluncur ke lokasi. Hanya lima menit kemudian, petugas sudah tiba di TKP dengan perlengkapan lengkap.
Dalam video yang direkam warga, dua petugas berlutut di teras rumah. Satu tangan memegang ekor biawak yang berusaha meronta, satu tangan lainnya sibuk mengarahkan hewan itu masuk ke karung putih. Evakuasi biawak itu pun disaksikan warga sekitar.
Kabid Pemadam Kebakaran DPKP Surabaya Wasis Sutikno menjelaskan, proses evakuasi berlangsung cepat dan aman. Begitu tiba, petugas langsung koordinasi, lalu menangkap biawak di tumpukan sepatu. "Setelah itu, dimasukkan ke dalam karung,” ujarnya. Operasi selesai pada pukul 21.50.
Biawak yang berhasil diamankan kemudian dibawa untuk dilepaskan di habitat yang lebih aman. Petugas pastikan penanganan hewan liar seperti ini dilakukan tanpa melukai satwa maupun membahayakan warga. Reptil tersebut masuk garasi dimungkinkan untuk melindungi diri. Termasuk mencari kehangatan dari suhu di luar ruangan.
Kata Wasis, meski terlihat menyeramkan, biawak sebenarnya jarang menyerang manusia jika tidak merasa terancam. Namun, warga tetap diimbau untuk waspada dan segera melapor jika menemukan hewan liar masuk ke rumah. Setidaknya, pengalaman malam itu jadi cerita unik bagi warga Sememi sekaligus pelajaran bahwa tumpukan sepatu di teras pun bisa menarik tamu tak diundang.(omy)

Dana Desa Dialihkan untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Desa di Bantul Jalan dengan Skema Lain
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
Link Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Manajer Koperasi Merah Putih yang Sudah Diumumkan
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
Sempat Di-blacklist Koramil, Pembangunan Koperasi Merah Putih di Tuban Dikawal Babinsa
Kecelakaan Kereta dan KRL di Bekasi Timur, KAI Fokus Evakuasi Para Korban
11 Rekomendasi Gudeg Terenak di Jakarta, Kuliner Manis yang Tak Kalah Legit Seperti di Jogjakarta
Terkendala Lahan dan Faktor Teknis, 7 Koperasi Merah Putih di Sukoharjo Jawa Tengah Belum Dibangun
