llustrasi antrean pasien BPJS Kesehatan di RSUD Dr. Soewandhie Surabaya. (Humas Pemkot Surabaya)
JawaPos.com - Bagi jutaan masyarakat menengah ke bawah, JKN-KIS BPJS Kesehatan bukan sekadar layanan, melainkan harapan terakhir untuk mendapatkan akses kesehatan yang layak.
Namun, kenyataan di lapangan tak seindah harapan. Tidak semua rumah sakit, terutama swasta, mau menerima pasien BPJS Kesehatan. Hal ini mendapat atensi dari Wali Kota Surabaya, Eri Cahyadi.
"Kita tidak bicara lagi soal kuantitas, akan tetapi bicara kualitas," tutur Eri seusai menggelar pertemuan dengan Perhimpunan Rumah Sakit Seluruh Indonesia (PERSI) dan BPJS Kesehatan di Balai Kota, baru-baru ini.
Eri menyampaikan harapannya kepada PERSI agar semua rumah sakit yang di Surabaya bisa bekerja sama dengan BPJS Kesehatan. Tujuannya memudahkan warga ketika akan berobat atau mendapat rujukan ke RS terdekat.
"Ternyata RS itu berkenan kalau ada BPJS-nya, sehingga kita nanti akan hitung wilayah ini dan itu ada berapa (RS), sehingga nantinya orang-orang tidak perlu lagi datang ke RS yang jauh dari rumah,” imbuhnya.
Baca Juga: Larang Petasan dan Takbir Keliling, Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi Siapkan Keamanan Lebaran 2025
Lebih lanjut, politisi yang akrab disapa Cak Eri itu menyoroti batas maksimal perawatan pasien BPJS. Ia mengaku sempat menerima laporan ada pasien BPJS yang diminta pulang oleh pihak RS, padahal kondisinya belum sembuh.
“Warga Surabaya juga harus tahu, ada yang katanya 3 hari nggak sembuh disuruh pulang, itu ada rumah sakit yang kayak gitu, padahal BPJS nggak bilang gitu. Aturannya berapa hari pun dilayani sampai dia (pasien) sembuh,” seru Eri.
Oleh karena itu, ia berharap setiap rumah sakit di Kota Surabaya dapat saling bersinergi dan menerima pasien BPJS, sehingga tidak ada lagi terjadi antrean panjang di rumah sakit tertentu.
“RS ini waktunya bersatu, saling bersinergi untuk memberikan pelayanan kesehatan yang maksimal bagi warga. Dengan begitu, tidak ada lagi perbedaan rasio pelayanan antara RS swasta dan RS pemerintah daerah," tukasnya.

Persib Bandung Dilaporkan Berburu 2 Winger Kiri Baru demi Prestasi di AFC, Nilai Pasarnya Lewati Thom Haye!
Persebaya Surabaya Dikabarkan Rekrut 2 Striker dan 2 Bek Baru, Ada Punggawa Tim Nasional
11 Kuliner Maknyus Sekitar Kebun Raya Bogor, Tempat Makan yang Sejuk, Nyaman dan Enak
Jadwal Shalat Idul Adha 2026 di Jakarta, Bandung, Surabaya, dan Kota Besar Lainnya
Dulu Antreannya Mengular dan Jadi Buah Bibir Media Sosial, Kini Terlihat Lengang: Mengulik 5 Tempat Makan yang Sempat Viral Lalu Sepi Pengunjung
16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
20 Cafe Paling Instagramable di Surabaya, Tempat Ngopi yang Bukan Hanya Kuliner Enak tapi Juga Estetik
14 Angkringan Paling Nikmat di Surabaya, Tempat Nongkrong Seru Sambil Kuliner dan Jajan
Breaking News! Persebaya Surabaya Deal Rekrut Yuran Fernandes, Green Force Dapatkan Pengganti Gustavo Fernandes
10 Kuliner Lezat Dekat Stasiun Pasar Turi Surabaya, dari Lontong Balap hingga Nasi Bebek
