Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 2 Juni 2022 | 21.48 WIB

Kelanjutan Pengerjaan Jalan Lingkar Luar Barat Mulai Bulan Ini

DIGARAP LAGI: Proyek pembangunan jalan lingkar luar barat (JLLB) di kawasan Benowo, Rabu (1/6). Rencananya, proyek tersebut akan berlanjut. (Riana Setiawan/Jawa Pos) - Image

DIGARAP LAGI: Proyek pembangunan jalan lingkar luar barat (JLLB) di kawasan Benowo, Rabu (1/6). Rencananya, proyek tersebut akan berlanjut. (Riana Setiawan/Jawa Pos)

JawaPos.com - Pengerjaan jalan lingkar luar barat (JLLB) segera dilanjutkan. Hasil lelang yang dimulai pada kisaran Maret lalu sudah diumumkan. Konfirmasi tersebut disampaikan Kabid Jalan dan Jembatan Dinas Sumber Daya Air dan Bina Marga (DSDABM) Surabaya Adi Gunita Rabu (1/6). ”Jadi, kami targetkan mulai pengerjaan pada Juni ini,” tambahnya.

Pada pengerjaan 2022 ini, pihaknya fokus melanjutkan progres yang ada di kawasan Sememi. Saat ini dua jalur sudah berdiri di sisi selatan rel kereta api dan berbatasan langsung dengan Jalan Raya Sememi. Tiap jalur yang sudah berdiri memiliki panjang sekitar 350 meter, baik jalan layang maupun ramp penghubung dengan jalur bawah yang sudah diaspal.

Sementara itu, sisi utara rel kereta api masih diisi dengan tiang pancang.”Nah, untuk tahun ini kita harapkan bisa menambah 368 meter,” imbuh Adi. Biaya pengerjaan dibebankan pada APBD Kota Surabaya dengan kisaran Rp 50 miliar.

Pengerjaan tahun lalu menyisakan PR besar untuk pemasangan bagian jalan di atas rel kereta api. Area tersebut memang cukup sulit karena membutuhkan pemindahan utilitas dan pengerjaan yang lebih rumit.

Adi mengatakan, proyek JLLB memang menjadi salah satu fokus DSDABM. Sebab, pengerjaan JLLB sesuai dengan Perpres Nomor 80 Tahun 2019 tentang Pembangunan Gerbang Kertosusila, Bromo-Tengger-Semeru, serta Selingkar Wilis dan Lintas Selatan.

Di dalam dokumen tersebut, dipaparkan bahwa pemerintah pusat mendorong adanya peningkatan investasi dan pertumbuhan ekonomi regional dan nasional lewat percepatan pembangunan di kawasan Gerbang Kertosusila. JLLB digadang-gadang bakal memudahkan koneksi jalur utara ke Surabaya dan sekitarnya.

”Ada bagian yang akan dikerjakan Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat juga,” imbuhnya.

Editor: Dhimas Ginanjar
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore