Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 18 Agustus 2022 | 05.53 WIB

Atasi Banjir Ketintang dengan Bangun Sentra Kuliner

Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi bersama pedagang SWK. Pemkot Surabaya for JawaPos - Image

Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi bersama pedagang SWK. Pemkot Surabaya for JawaPos

JawaPos.com–Demi mengatasi banjir yang biasa terjadi di Jalan Ketintang Surabaya, Pemerintah Kota Surabaya membuat Sentra Digital Kuliner (SDK) Telkom Ketintang. Sentra kuliner itu tepat berada di depan halaman Kampus Institut Teknologi Telkom Surabaya (ITTS) Jalan Ketintang No.156, Surabaya.

Pada peresmian, Rabu (17/8), Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi berharap, pedagang kaki lima (PKL) yang sebelumnya berjualan di pinggir jalan itu nyaman berada di tempat baru. Di SDK Telkom Ketintang ada berbagai fasilitas, mulai dari wifi, toilet, tempat parkir luas, dan masih banyak lainnya.

”Di SDK ini bisa membayar melalui digital, saya berharap omzet pedagangnya terus meningkat dan insya Allah saluran yang sebelum dibuat PKL berdagang, akan kami benahi agar tidak lagi ada genangan,” papar Eri.

Dia menilai, pemindahan PKL itu bukan hanya berdampak positif pada pedagang, akan tetapi juga berdampak pada lingkungan dan warga di sekitarnya. Sebab, kawasan tersebut kerap kali terjadi genangan air ketika hujan.

”Peresmian ini sangat spesial, sebelumnya pada peletakan batu pertama 27 Mei 2022, waktu itu bertepatan dengan ulang tahun saya. Hari ini, peresmian SDK Telkom Ketintang bertepatan pada 17 Agustus, jadi kado HUT Ke-77 RI,” kata Wali Kota Eri Cahyadi.

Wali kota meminta Camat Gayungan Agus Tjahyono mengawasi area sekitar Ketintang agar tidak ada lagi PKL yang berdagang di atas saluran.

”Jangan sampai banjir maneh (banjir lagi). Kalau (PKL) sudah masuk di SDK, 500 meter dari sini jangan sampai ada satupun PKL baru yang berdagang di sini (atas saluran), jangan dibiarkan,” tegas Cak Eri.

General Manager Telkom Wilayah Surabaya Utara Hendro Setio Budi mengatakan, SDK Telkom Ketintang itu bisa dijadikan tempat menikmati kulineran, memunculkan ide kreatif, dan bersosialisasi para mahasiswa.

Hendro berharap, SDK Telkom Ketintang bisa dimanfaatkan sebaik mungkin para 35 PKL yang ada di dalamnya dan mahasiswa serta warga sekitar. ”Terima kasih Pak Wali Kota beserta jajarannya, dengan dukungan Pemkot Surabaya, SDK Telkom Ketintang ini bisa terwujud dan kami berharap ke depannya dapat memberikan dampak positif,” ucap Hendro.

Editor: Latu Ratri Mubyarsah
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore