Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 5 Januari 2024 | 19.30 WIB

Tahun 2023, Kunjungan ke Tenpina BPBD Jawa Timur Meningkat Tajam Hingga 256,3 Persen

Awareness terhadap kebencanaan di Jawa Timur meningkat. (Dimas Nur/JawaPos) - Image

Awareness terhadap kebencanaan di Jawa Timur meningkat. (Dimas Nur/JawaPos)

JawaPos.com - Kegiatan pembelajaran kebencanaan yang diberikan BPBD Jatim dengan media Tenda Pendidikan Bencana (Tenpina) ternyata semakin diminati masyarakat. Buktinya, sepanjang tiga tahun terakhir, kunjungan masyarakat ke Tenpina selalu mengalami peningkatan.

Bahkan, di tahun 2023 kemarin, jumlah kunjungan ke area edukasi kebencanaan ini meningkat tajam mencapai sekitar 256,3 persen, dari 1.493 orang (tahun 2022) menjadi 3.828 orang (tahun 2023).
 
Baca Juga: Simak Layanan Trayek DAMRI, Salah Satunya Bakal Jadi Kendaraan Penunjang Menuju JLS

Kenaikan yang pesat itu juga terjadi pada tahun sebelumnya; yakni, tahun 2021, yang masih sejumlah 140 orang.

Kalaksa BPBD Jatim Gatot Soebroto mengaku bersyukur dengan peningkatan tajam tersebut. Karena peningkatan ini berarti, upaya peningkatan kapasitas kebencanaan yang dilakukan BPBD Jatim berlangsung optimal.
 
Baca Juga: Kecelakaan Pesawat di Jepang, Maskapai Japan Airline Ungkap Segini Kerugiannya

Hal itu, menurutnya, juga selaras dengan arahan Presiden Jokowi saat Rakornas PB dan Ibu Gubernur Khofifah Indar Parawansa di awal tahun 2023, bahwa program Penanggulangan Bencana saat ini harus lebih ditekankan pada aksi pencegahan dan kesiapsiagaan dibanding dengan aksi tanggap darurat.

"Salah satu yang ditekankan oleh Bapak Presiden dan Ibu Gubernur saat itu adalah peningkatan kapasitas masyarakat," terangnya usai menyampaikan refleksi kinerja Tahun 2023 di lingkungan BPBD Jatim, Jumat (5/1).
 
Baca Juga: Marak Perselingkuhan, Dosen Psikologi UNAIR Bocorkan Strategi Menjaga Keutuhan Keluarga!

Khusus terkait kunjungan ke Tenpina tahun 2023, Analisis Kebencanaan Ahli Muda bidang Pencegahan Dadang Iqwandy menambahkan, mayoritas kunjungan ke Tenpina tahun itu didominasi oleh anak-anak usia sekolah TK-SD, yang merupakan kelompok rentan saat terjadi bencana.

Selanjutnya, kelompok usia SMP, SMA dan para mahasiswa. "Selain itu juga ada kunjungan dari teman-teman BPBD kabupaten/kota dan provinsi lain, serta kunjungan dari Tim Tohoku dan Konjen Jepang," tambahnya.
Editor: Banu Adikara
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore