Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 20 Februari 2020 | 04.39 WIB

Warga di Surabaya Bisa Belajar Bahasa Inggris Gratis di Balai Pemuda

FASILITAS BARU: Wali Kota Tri Rismaharini bersama Wakil Dubes Inggris untuk Indonesia dan Timor Leste Rob Fenn (dua dari kanan) serta Director British Council Indonesia Paul Smith di English Corner Balai Pemuda. (DIPTA WAHYU/JAWA POS) - Image

FASILITAS BARU: Wali Kota Tri Rismaharini bersama Wakil Dubes Inggris untuk Indonesia dan Timor Leste Rob Fenn (dua dari kanan) serta Director British Council Indonesia Paul Smith di English Corner Balai Pemuda. (DIPTA WAHYU/JAWA POS)

JawaPos.com - English Corner for Surabaya diresmikan. Dengan fasilitas di ruang perpustakaan kompleks Balai Pemuda itu, para pelajar kini tak perlu mengeluarkan uang untuk belajar bahasa Inggris. Di sana, mereka juga bisa memanfaatkan banyak media belajar yang menarik.

English Corner diresmikan langsung oleh wali kota Surabaya dengan dihadiri perwakilan Kedubes Inggris. Program English Corner merupakan hibah dari Kedutaan Besar Inggris dan British Council Indonesia ke Pemkot Surabaya. Harapannya, masyarakat Surabaya lebih mudah belajar bahasa Inggris. ’’Di sini enggak hanya belajar bahasa Inggris,’’ kata Wali Kota Tri Rismaharini kemarin pagi (18/2).

Menurut Risma, English Corner memberikan pengalaman belajar yang berbeda Sebab, sistem belajarnya tidak monoton. Jika dulu harus menghafal kosakata, di English Corner siswa bisa belajar dengan banyak cara. Salah satunya, menyaksikan media-media bergambar. Misalnya, buku yang dilengkapi banyak tampilan gambar menarik.

Selain itu, siswa diajari kebiasaan yang baik. Contohnya, dilarang membuang sampah sembarangan. Hanya, lanjut Risma, penyampaiannya menggunakan bahasa Inggris. Dengan begitu, secara tak langsung mereka mempraktikkannya.

Karena itu, Risma mengimbau warga belajar bahasa Inggris di Balai Pemuda saja. Tepatnya di area perpustakaan. Dia menuturkan, saat ini mau tidak mau siswa dituntut mampu berbahasa Inggris. ’’Tidak ada alasan untuk tidak belajar,’’ terangnya.

Kerja sama itu tak hanya terhenti dalam English Corner. Pada akhir bulan ini, juga ada training untuk 200 guru bahasa Inggris. Nanti proses pembelajaran yang didapatkan bisa diterapkan di sekolah masing-masing.

Sementara itu, Wakil Dubes Inggris untuk Indonesia dan Timor Leste Rob Fenn mengatakan bahwa bahasa Inggris tidak hanya dimiliki orang Inggris, tapi juga semua orang, termasuk Indonesia. Karena itu, semua orang berkesempatan belajar dengan baik. ’’Pembelajaran dikonsep untuk memudahkan siswa dan guru,’’ terangnya.

Keberadaan English Corner disambut baik oleh para siswa. Salah satunya, Sheyreen Calista Navilla TB. Siswa SDN 1 Kaliasian tersebut menuturkan, selama ini banyak siswa yang beranggapan belajar bahasa Inggris itu susah. Padahal, tidak juga. Nah, English Corner diharapkan bisa menunjang kemampuan siswa dalam berbahasa Inggris. ’’Kami bisa tahu kosakata tanpa menghafal, tapi melihat media yang ada,’’ ungkapnya.

Editor: Dhimas Ginanjar
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore