
Pelari Indonesia Agus Prayogo usai melintasi garis finish di nomor atletik 10.000 meter SEA Games XXIX Kuala Lumpur di Stadion Nasional Bukit Jalil, Malaysia. Agus meraih emas dengan catatan waktu 30 menit 22,26 detik.
JawaPos.com - Agus Prayogo sejatinya masih masuk dalam daftar tim Pemusatan Latihan Nasional (Pelatnas) lari Indonesia menuju SEA Games Thailand 2025. Namun, Agus memutuskan untuk absen.
"Saya pikir, saya sudah cukup untuk di Pelatnas dengan pencapaian saya," ujarnya saat diwawancarai di acara preskon Garmin Run 2025 yang berlangsung di Conference Hall WTC 3 Jakarta, Selasa (20/5).
Agus menjadi salah seorang atlet berprestasi di SEA Games. Dia tampil sejak edisi Vietiane 2009 hingga Phnom Penh 2023. Dari situ, pelari yang juga anggota TNI AD itu sudah mengoleksi 7 medali emas, 2 perak, 1 perunggu.
Selain itu, ada beberapa faktor yang memutuskan dia untuk berhenti. Pertama, secara usia Agus sudah tidak muda lagi. Per 23 Agustus nanti usianya genap 40 tahun.
Kedua, secara kondisi dia merasa sudah menurun. Salah satunya cedera di bagian pangkal kaki bagian kanan yang belum pulih total. Cedera itu dideritanya pada Asian Games 2023. "Di Asian Games itu saya mencapai personal best saya," sebutnya.
Personal best dicatat Agus di jarak 42,1 km dengan waktu 2 jam 20 menit 53 detik. "Tapi yang menjadi masalah saat itu saya cedera dan sampai sekarang cedera itu belum sembuh total," katanya.
Dan faktor ketiga adalah, munculnya beberapa atlet muda marathon dengan prestasi yang cukup mumpuni. "Harapan saya mereka akan melanjutkan perjuangan saya di SEA Games. Dan intinya harapan saya medali emas di marathon masih punya Indonesia," ujarnya.
Faktor itulah yang membuatnya memutuskan untuk tidak ikut serta di SEA Games. Dengan tidak lagi di ajang kompetitif seperti SEA Games, Agus masih menyibukkan diri untuk tampil di berbagai event lari.
Salah satunya Garmin Run 2025 yang bakal diselenggarakan di September 2025 yang berlangsung di ICE BSD. "Rencana saya akan turun di kelas 10 K atau Half Marathon. Mungkin nantinya bisa jadi latihan juga buat saya," katanya.

Bocor! Alasan Brian Uriarte Tetap P4 Meski Crash di Moto3 Hungaria 2026, Bikin Veda Ega Pratama Finis P16
Menebak Ranking FIFA Timnas Indonesia Selanjutnya Jika Menang Lawan Mozambik
Profil Irjen Pipit Rismanto, Pati Polri yang Diungkap IPW Diduga Diperiksa Propam Polri Terkait Dugaan Korupsi Pertambangan
Viral! Diduga Dana Operasional Belum Cair, Sejumlah SPPG Mogok Operasional Mulai 8 Juni 2026
Prediksi Piala Dunia 2026: Sejarah Sebut Hanya 5 Tim Lolos Semua Kriteria Juara, Belanda Masuk Daftar
Viral Pengemudi Ojek Pangkalan Getok Harga Rp 400 Ribu Senayan-Bundaran HI, Modus Bilang Tarif "58"
Resmi! Veda Ega Pratama Kena Long Lap Penalty, Peluang Podium Moto3 Hungaria 2026 Terancam?
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Apa Itu Weton Tibo Pati dan Siapa Saja yang Mendapatkan Julukan Ini? Simak Misteri di Balik Nasib Weton Tibo Pati
Isu Reshuffle Kabinet Sempat Mencuat, Siapa Saja Menteri Berpotensi Diganti oleh Presiden Prabowo?
