Logo JawaPos
Author avatar - Image
Minggu, 4 Mei 2025 | 14.33 WIB

Langkah Indonesia Terhenti di Semifinal Piala Sudirman 2025 Usai Duel Ketat Lawan Korea Selatan

Indonesia gagal melaju ke final usai kalah dari Korea Selatan 2-3 di Piala Sudirman 2025. (@badminton.ina)

JawaPos.com- Tim bulu tangkis Indonesia harus mengubur impian menembus final Piala Sudirman 2025 setelah kalah tipis 2-3 dari Korea Selatan dalam laga semifinal yang digelar di Fenghuang Gymnasium, Xiamen, Tiongkok, Sabtu (3/5).

Pertarungan berlangsung sengit hingga partai penentuan, di mana pasangan ganda putri Amalia Cahaya Pratiwi/Siti Fadia Silva Ramadhanti menjadi penentu hasil akhir. Mereka harus mengakui keunggulan pasangan Korea Selatan, Baek Ha-na/Lee So-hee, dalam pertarungan tiga gim yang berakhir dengan skor 10-21, 21-18, dan 15-21.

Pada gim pertama, Tiwi/Fadia sempat mengimbangi permainan lawan hingga skor 5-5, namun pasangan Korea mencetak sembilan poin beruntun dan melesat jauh, menutup gim tersebut dengan skor 10-21. Memasuki gim kedua, pasangan Indonesia tampil lebih agresif dan sabar, berhasil unggul hingga 11-5 di interval dan menuntaskan gim ini dengan kemenangan 21-18.

Sayangnya, pada gim penentu, Tiwi/Fadia kembali kesulitan mengatasi tekanan lawan. Setelah sempat mendekat di angka 15-17, serangkaian kesalahan membuat mereka kehilangan empat poin beruntun, menutup gim ketiga dengan kekalahan 15-21.

Sebelumnya, Indonesia membuka pertandingan dengan kekalahan di sektor ganda campuran. Dejan Ferdinansyah/Siti Fadia Silva Ramadhanti takluk dari pasangan Korea Seo Seung-jae/Chae Yu-jung dalam dua gim langsung, 10-21 dan 15-21.

Namun, semangat Garuda belum padam. Tunggal putra muda Alwi Farhan tampil gemilang dan menyamakan kedudukan menjadi 1-1 usai mengalahkan Cho Geon-yeop dengan skor meyakinkan 16-21, 21-8, dan 21-8. Sayangnya, Korea kembali unggul lewat tunggal putri andalan mereka, An Se-young, yang menundukkan Putri Kusuma Wardani dua gim langsung 21-18 dan 21-12.

Drama kembali terjadi ketika ganda putra Indonesia, Bagas Maulana/Muhammad Shohibul Fikri, tampil penuh determinasi dalam laga yang menegangkan kontra Kim Won-ho/Seo Seung-jae. Meski sempat kehilangan gim kedua, pasangan Indonesia berhasil bangkit dan menang dramatis 21-18, 13-21, dan 25-23, sehingga skor kembali imbang 2-2 dan laga pun dilanjutkan ke partai penentuan.

Sayangnya, asa Indonesia pupus di tangan pasangan ganda putri Korea. Kekalahan Tiwi/Fadia memastikan Korea Selatan melaju ke partai puncak dengan kemenangan 3-2.

Di laga semifinal lainnya, Tiongkok menunjukkan dominasinya atas Jepang dengan kemenangan telak 3-0. Laga dimulai dengan kemenangan ganda campuran Feng Yan Zhe/Huang Dong Ping atas Hiroki Midorikawa/Arisa Igarashi 21-11, 21-17. Kemudian, Shi Yu Qi mengatasi Kodai Naraoka dengan mudah 21-8, 21-16. Sementara di sektor tunggal putri, Chen Yu Fei sempat kesulitan namun akhirnya mengalahkan Akane Yamaguchi 17-21, 21-9, 21-16.

Dengan hasil ini, partai final Piala Sudirman 2025 akan mempertemukan dua kekuatan besar bulu tangkis dunia antara Korea Selatan dan Tiongkok. Pertarungan final dijadwalkan berlangsung pada Minggu (4/5).

Editor: Banu Adikara
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore