
Ketua MPR RI Bambang Soesatyo, Kepala BIN Budi Gunawan, Kapolri Listyo Sigit Prabowo, Tarung Derajat
JawaPos.com-Ketua MPR RI Bambang Soesatyo dikukuhkan sebagai Ketua Umum Pengurus Besar Keluarga Olahraga Tarung Derajat (PB KODRAT) masa bakti 2021-2025. Ini menyusul hasil Musyawarah Nasional Virtual keluarga besar Tarung Derajat pada 8 April 2021.
"Saat ini waktunya melebarkan sayap Tarung Derajat agar semakin mendunia. Salah satunya memperjuangkan agar Tarung Derajat turut dipertandingkan pada SEA Games XXXII tahun 2023 di Kamboja," kata Bambang di Jakarta, Jumat seperti dikutip dari Antara.
Dia mengatakan bhawa Tarung Derajat belum berhasil menjadi cabang olahraga yang dipertandingkan pada SEA Games 2017 di Malaysia, SEA Games 2019 di Filipina, dan SEA Games 2021 di Vietnam.
Bambang menilai Tarung Derajat bisa semakin mendunia dengan terlebih dahulu menguatkan organisasi. Mulai dari tingkat pusat sampai provinsi. Bahkan sampai tingkat cabang sebagai ujung tombak pengembangan.
"Tidak kalah penting juga mengaktifkan kembali keberadaan Federasi Internasional Tarung Derajat yang pernah ada. Sebagai pintu masuk ke kancah olahraga di tingkat regional dan internasional," kata dia.
Dia menilai semboyan Tarung Derajat "Aku Ramah Bukan Berarti Takut. Aku Tunduk Bukan Berarti Takluk" memiliki makna mendalam. Bahwa cabang olahraga ini bukan untuk gagah-gagahan. Melainkan untuk menjaga kehormatan diri, bangsa, dan negara.
"Karena itu tidak heran jika Tarung Derajat digunakan sebagai bela diri resmi anggota TNI dan Polri. Bahkan juga masuk kurikulum resmi Taruna Sekolah Tinggi Ilmu Intelijen Negara (STIN) dan kehebatannya sempat didemonstrasikan saat kelulusan dan inagurasi STIN," kata Bambang.
Sang Guru Tarung Derajat Haji Achmad Dradjat (Aa Boxer) menjelaskan, Tarung Derajat adalah ilmu, tindakan moral, dan sikap hidup yang memanfaatkan kemampuan daya gerak otot, otak dan nurani secara realistis dan rasional.
Hal itu, menurut dia, terutama pada upaya penguasaan dan penerapan lima daya gerak moral, yaitu kekuatan, kecepatan, ketepatan, keberanian, dan keuletan.
"Kelima daya gerak itu pada sistem ketahanan dan pertahanan diri yang agresif dan dinamis pada bentuk-bentuk gerakan pukulan, tendangan, tangkisan, bantingan, kuncian, hindaran, dan gerakan anggota tubuh penting lainnya," kata Achmad.
Sementara itu, Ketua Umum PB KODRAT 2017-2021 Hary Tanoesoedibjo dipercaya menjadi Ketua Dewan Penasihat. Sedangkan Kepala Badan Intelijen Negara (BIN) Jenderal Pol (purn) Budi Gunawan menjadi Ketua Dewan Pembina. Sementara itu, Kapolri Jenderal Pol Listyo Sigit Prabowo menjadi Ketua Dewan Kehormatan.

Koperasi Desa Merah Putih di Pakuhaji Sepi dan Bangunan Sederhana, Dinkop UMKM Tangerang: Tidak Dibangun dari Dana Agrinas
Jadwal Moto3 Catalunya 2026: Veda Ega Pratama Siap Jaga Konsistensi di Barcelona
Sekjen Laskar Merah Putih Minta Presiden Perhatikan Para Jaksa: Mereka Belum Dapat Apresiasi yang Proporsional
Kemendiktisaintek Ubah Nama Prodi Teknik jadi Rekayasa, ini Daftarnya
Fans Persija Datangi Sesi Latihan di Sawangan, Jakmania Bentangkan Spanduk Kritik untuk Manajemen Klub
Hasil Moto3 Catalunya 2026: Veda Ega Pratama Bikin Kejutan! Tembus 13 Besar di FP2
11 Oleh-Oleh Khas Semarang yang Paling Diburu Wisatawan karena Rasanya Lezat dan Cocok Dijadikan Buah Tangan
10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
12 Hotel Terbaik di Semarang dengan Fasilitas Lengkap, Nuansa Cozy dan Menenangkan untuk Quality Time Bersama Orang Tercinta
13 Buah Tangan Khas Malang Paling Populer dengan Cita Rasa Lezat dan Harga Ramah di Kantong
