Logo JawaPos
Author avatar - Image
Rabu, 30 Oktober 2024 | 16.30 WIB

Budi Djiwandono Janji akan Bentuk Liga Basket Putri

Ketua Umum Pengurus Pusat Persatuan Basket Seluruh Indonesia (PP Perbasi) periode 2024-2028, Budisatrio Djiwandono. (ANTARA) - Image

Ketua Umum Pengurus Pusat Persatuan Basket Seluruh Indonesia (PP Perbasi) periode 2024-2028, Budisatrio Djiwandono. (ANTARA)

JawaPos.com - Ketua Umum Pengurus Pusat Persatuan Basket Seluruh Indonesia (PP Perbasi) periode 2024-2028, Budisatrio Djiwandono berjanji akan membentuk Liga Basket Putri, dikutip dari ANTARA.

Budi Djiwandono mengatakan bahwa animo basket di Indonesia begitu besar dan tim putri sudah seharusnya mempunyai liga basket seperti Indonesian Basket League.

"Kita melihat bahwa IBL ini sudah berjalan dengan baik. Kita ingin supaya liga untuk perempuan itu secara profesional itu juga ada. Kita melihat animo bola basket se-Indonesia ini begitu besar dan banyak sekali sebenarnya atlet-atlet putri kita yang berprestasi," kata Ketum PP Perbasi, Budi Djiwandono kepada pewarta, Selasa (29/10) malam WIB.

Baca Juga: Ramalan Zodiak Gemini 30 Oktober 2024: Jaga Kesehatan Tetap Seimbang dengan Relaksasi dan Kedekatan dengan Keluarga

Meski timnas putri Indonesia mempunyai prestasi yang cukup mentereng, namun liga basket putri profesional terakhir kali digelar pada tahun 2020. Tercatat Srikandi Cup 2020 menjadi kompetisi profesional basket putri terakhir yang digelar di tanah air. Kompetisi tersebut pun tak selesai dilangsungkan usai dihentikan karena pandemi Covid-19.

Kompetisi basket profesional putri di Indonesia untuk pertama kali digelar pada tahun 2001 yakni Kobanita yang bertahan hingga tahun 2008. Selain itu terdapat WNBL yang berlangsung pada 2011-2015 sebelum berganti nama menjadi WIBL pada musim 2016.

Baca Juga: Prakiraan Cuaca Hari ini: Cuaca Jakarta Bakal Mendung Sepanjang Hari, Antisipasi Hujan di Jakarta Selatan

Wacana untuk menggelar Liga Basket Putri memang telah bergulir semenjak tahun lalu, namun hingga kepengurusan yang baru ini masih belum ada realisasi yang membentuk Liga Basket Putri.

"Untuk itu kita harus membuat wadah supaya atlet-atlet putri khususnya bisa berkompetisi secara profesional. Tadi saya mengangkat tema visi pengembangan industri, ini juga diharapkan Liga Putri juga bisa terbentuk," ujar Budi Djiwandono.

Editor: Banu Adikara
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore