
Francesco Bagnaia terus menempel ketat Jorge Martin di klasemen MotoGP 2024. Bagnaia kini berada di posisi kedua klasemen. (Instagram/@pecco63)
JawaPos.com — Drama besar kembali terjadi di MotoGP Mandalika 2024, Sabtu (28/9/2024). Sprint race yang berlangsung sengit di Sirkuit Mandalika, Lombok, Nusa Tenggara Barat, mengubah peta persaingan di klasemen sementara MotoGP 2024.
Francesco Bagnaia berhasil memperkecil jarak poin dengan pemuncak klasemen, Jorge Martin. Kemenangan Bagnaia dalam sprint race ini memberi tekanan besar pada Martin yang kehilangan peluang emas untuk memperlebar keunggulannya.
Bagnaia kini hanya terpaut 12 poin dari Martin di papan klasemen. Sebelumnya, Martin datang ke Mandalika dengan keunggulan 24 poin, posisi yang terlihat aman hingga insiden di lintasan.
Sprint race MotoGP Mandalika seolah menjadi panggung bagi Bagnaia untuk unjuk gigi. Setelah Jorge Martin yang memulai dari posisi pole tergelincir, Bagnaia dengan tenang memimpin jalannya balapan hingga garis finis.
Martin sempat memimpin balapan pada awalnya. Namun, sebuah insiden membuatnya terlempar keluar lintasan dan harus puas finis di posisi ke-10 tanpa tambahan poin.
Sementara itu, hasil maksimal dari Bagnaia memberikan tambahan 12 poin penting bagi pembalap Ducati Lenovo tersebut. Ini adalah kemenangan penting bagi Bagnaia yang terus memburu gelar juara dunia 2024.
Tak hanya Bagnaia, Enea Bastianini dan Marc Marquez juga berhasil menambah poin dari balapan sprint race ini. Bastianini finis di posisi kedua, sementara Marquez mengamankan podium ketiga setelah memulai balapan dari posisi ke-12.
Meski demikian, Enea Bastianini masih berada di posisi ketiga dalam klasemen sementara dengan perolehan 291 poin. Di sisi lain, Marquez menduduki posisi keempat dengan selisih hanya 3 poin dari Bastianini.
Marc Marquez tampil luar biasa di Mandalika dengan kemampuannya naik podium setelah memulai dari posisi yang tidak menguntungkan. Keberhasilannya finis ketiga merupakan pencapaian luar biasa mengingat start dari posisi ke-12.
Di luar empat besar, persaingan semakin meruncing dengan pembalap seperti Brad Binder dan Pedro Acosta yang bertengger di posisi lima dan enam. Namun, mereka masih terpaut jauh dari Bagnaia dan Martin di puncak klasemen.
Brad Binder saat ini mengumpulkan 165 poin, sementara Pedro Acosta mengoleksi 161 poin. Kedua pembalap ini masih memiliki peluang untuk memperbaiki posisi mereka dalam beberapa balapan ke depan.
Balapan utama yang akan berlangsung pada Minggu (29/9) masih akan menjadi penentu dalam perebutan gelar juara. Bagnaia tentu akan berusaha merebut kemenangan lagi untuk mengejar ketertinggalannya dari Jorge Martin.
Dengan selisih 12 poin, Bagnaia berpeluang besar menyalip Martin jika berhasil meraih kemenangan di race utama MotoGP Mandalika. Namun, Martin pasti akan berjuang keras untuk mempertahankan posisinya di puncak klasemen.
Drama di Sirkuit Mandalika ini juga membuka peluang bagi pembalap lain untuk ikut meramaikan perebutan posisi di klasemen. Bastianini dan Marquez yang semakin dekat di posisi ketiga dan keempat tentu akan memberikan pertunjukan menarik.
Di posisi bawah, perolehan poin tampak semakin ketat dengan Maverick Vinales, Aleix Espargaro, dan Fabio di Giannantonio yang bersaing memperebutkan posisi di 10 besar. Vinales dan Espargaro sama-sama membela tim Aprilia Racing, dan mereka akan berusaha keras untuk mendapatkan hasil maksimal di balapan berikutnya.

Bocor! Alasan Brian Uriarte Tetap P4 Meski Crash di Moto3 Hungaria 2026, Bikin Veda Ega Pratama Finis P16
Viral! Diduga Dana Operasional Belum Cair, Sejumlah SPPG Mogok Operasional Mulai 8 Juni 2026
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Shin Tae-yong Bajak Staf Persebaya Surabaya, Gerbong Eks Timnas Indonesia Bisa Diboyong ke Persija Jakarta
Apa Itu Weton Tibo Pati dan Siapa Saja yang Mendapatkan Julukan Ini? Simak Misteri di Balik Nasib Weton Tibo Pati
BREAKING NEWS! Persija Jakarta Resmi Tunjuk Shin Tae-yong sebagai Pelatih Baru
Menebak Ranking FIFA Timnas Indonesia Selanjutnya Jika Menang Lawan Mozambik
Melihat 10 Besar Penjualan Mobil Mei 2026: Jaecoo Kuasai Brand Tiongkok, Tak Ada Nama BYD
Prediksi Piala Dunia 2026: Sejarah Sebut Hanya 5 Tim Lolos Semua Kriteria Juara, Belanda Masuk Daftar
Sudah Setor Total Rp 117 Miliar tapi Rumah Tak Kunjung Jadi, Konsumen Emeralda Resort Polisikan Yana Priatna
