
Juara bertahan PB Djarum turunkan kekuatan penuh dengan menerjunkan 80 atlet muda guna menyapu bersih seluruh gelar juara di Polytron Superliga Junior 2024. (Istimewa)
JawaPos.com–Pertarungan sengit para pebulu tangkis muda akan tersaji di GOR Djarum Magelang, Jawa Tengah. Bertajuk Polytron Superliga Junior 2024, sebanyak 290 pebulu tangkis muda U-17 dan U-19 dari delapan negara bakal menampilkan aksi terbaik mereka mulai Senin (12/8) hingga Minggu (18/8). Selain Indonesia, para atlet juga datang dari Malaysia, Singapura, Thailand, China Taipei, Hongkong China, Republik Rakyat Tiongkok, dan Selandia Baru.
Mereka berjuang memperebutkan empat piala bergengsi. Yakni Piala Liem Swie King (U-19 Putra), Piala Susy Susanty (U-19 Putri), Piala Hariyanto Arbi (U-17 Putra), Piala Yuni Kartika (U-17 Putri). Para pebulu tangkis muda itu juga bersaing untuk membawa pulang total hadiah lebih dari Rp 1 miliar.
Commercial Director Polytron Tekno Wibowo mengatakan, Polytron Superliga Junior 2024 menjadi ajang bagi para atlet muda unjuk kemampuan dan meningkatkan daya saing bertanding melawan atlet-atlet mancanegara. Selain itu, Polytron Superliga Junior 2024 dapat menjadi ajang menjalin persahabatan antara para atlet muda yang bertanding.
”Polytron merasa terhormat dapat konsisten berpartisipasi sebagai sponsor utama dalam Superliga Junior 2024. Dukungan kami ini merupakan bagian dari komitmen Polytron untuk mengembangkan dunia olahraga nasional, khususnya bagi para atlet bulu tangkis junior Indonesia,” ujar Tekno Wibowo.
”Semoga kejuaraan ini dapat menjadi kesempatan besar bagi para atlet bulu tangkis muda berbakat untuk menunjukkan bakat mereka dan berkompetisi dengan sportivitas tinggi, semangat nasionalisme, dan menjunjung tinggi nilai-nilai persahabatan,” ungkap dia.
Direktur Superliga Achmad Budiharto mengatakan, Superliga Junior yang mengadopsi format pertandingan beregu diharapkan membuat para atlet terbiasa berburu gelar juara sebagai sebuah kesatuan. Mengutamakan kekompakan, kerja sama, dan soliditas. Dia menyambut baik bertambahnya jumlah partisipan dari mancanegara yang akan membuat persaingan menuju podium tertinggi akan semakin sengit dan kompetitif.
”Polytron Superliga Junior, saya optimistis persaingan akan ketat karena jumlah partisipan dari negara asing yang cukup kuat di olahraga bulu tangkis seperti Tiongkok, Malaysia, dan Thailand, juga ambil bagian dalam turnamen ini,” cetus Budiharto.
Juara bertahan Polytron Superliga Junior edisi sebelumnya, PB Djarum menurunkan kekuatan penuh dengan menerjunkan tujuh tim di empat kategori yang dipertandingkan. Yakni masing-masing dua tim di U-17 Putri dan Putra, serta U-19 Putri. Di level U-19 Putra, PB Djarum mengirimkan satu tim yang diperkuat pebulu tangkis muda seperti Moh. Zaki Ubaidillah, Richie Duta Richardo, Hendry Leander, dan Pulung Ramadhan. Total atlet PB Djarum yang akan berlaga dalam turnamen itu mencapai 70 orang.
Manager Team PB Djarum Fung Permadi menuturkan, banyaknya jumlah pemain yang diterjunkan pada Polytron Superliga Junior 2024 tak lepas dari ambisi PB Djarum mengulang kesuksesan tahun sebelumnya. Kembali menyabet gelar juara bertahan. Selain itu, turnamen itu sebagai ajang asah kemampuan yang lebih tinggi lagi bagi para atlet binaan, mengingat banyaknya peserta dari luar negeri.
”Dari klub targetnya jelas, mempertahankan prestasi. Selain itu, kami juga melihat Polytron Superliga Junior tidak boleh dilewatkan karena kita bisa bertanding dengan lawan-lawan dari mancanegara yang memiliki banyak nilai positif. Para pemain PB Djarum bisa membawa pulang pelajaran berharga yang bisa meningkatkan kemampuan mereka di masa mendatang,” ujar Fung.
Pertandingan pembuka Polytron Superliga Junior 2024 digelar pada Senin (12/8), mempertemukan tim PB Djarum A dengan PB Power Rajawali di kategori U-17 Putri. Sementara di pertandingan U-19, skuad PB Djarum akan meladeni permainan dari Jiang Xi Tiongkok.
Para atlet junior itu akan berlaga di GOR Djarum Magelang mulai Senin (12/8) hingga Minggu (18/8). Polytron Superliga Junior 2024 terbuka untuk umum dan gratis. Pertandingan juga bisa disaksikan melalui live streaming di YouTube PB Djarum.

BGN Terbitkan SE Nomor 12 Tahun 2026, Layanan MBG Dihentikan Sementara saat Hari Libur
TVRI Hilang? Begini Cara Memunculkan Sinyal TVRI untuk Nonton Piala Dunia 2026 Gratis
Bocor ke Publik! 2 Alasan Krusial Ramadhan Sananta Mau Gabung ke Persebaya Surabaya
Apa Itu Weton Tibo Pati dan Siapa Saja yang Mendapatkan Julukan Ini? Simak Misteri di Balik Nasib Weton Tibo Pati
Sudah Masuk KBLI, Konten Kreator Didorong Punya NIB untuk Perkuat Legalitas
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Pembagian Grup Liga 2 2026/2027 Berubah, PSIS Semarang dan Persiku Kudus Geser ke Wilayah Barat
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
PP Muhammadiyah Minta MBG Dihentikan Sementara, Sebut Mudaratnya Lebih Banyak
Momen Republik Ceko dan Afrika Selatan Harus Puas Bermain Imbang 1-1
