Logo JawaPos
Author avatar - Image
Senin, 2 Januari 2023 | 23.51 WIB

Pemain Timnas Brasil Main di Indonesia, Kompetisi Pemain Asing Memanas

Isac Santos (C) of Brazil disputes the ball with France - Image

Isac Santos (C) of Brazil disputes the ball with France

JawaPos.com-Kompetisi Proliga 2023 menyajikan persaingan pemain asing. Sebab, musim ini ada sejumlah bintang dunia yang bakal merumput.

Salah satunya tim pendatang baru Jakarta STIN BIN. Mereka mendatangkan middle-blocker asal Brasil bernama Isac Santos. Isac diketahui masih dalam top perform. Buktinya, dia menjadi andalan timnas voli Brasil pada Volleyball Nations League (VNL) 2022 maupun Kejuaraan Dunia FIVB 2022.

Sopiandi selaku ofisial Jakarta STIN BIN menuturkan, Isac Santos datang ke Indonesia dengan kondisi terbaik. Sebab, sebelumnya ada rumor bahwa pemain yang menjadi best middle blocker pada Superliga Masculina 2021–2022 itu mengalami cedera. Hal ini yang membuatnya batal pindah dari Sada Cruzeiro ke tim Italia Lube Civitanova.

Sopiandi menegaskan bahwa pemainnya itu sudah mengikuti latihan dengan tim dan dalam kondisi baik. ’’Soal kesehatan insya Allah saat kedatangannya kami lakukan pemeriksaan kesehatan. Saat sesi latihan kami optimistis dia bisa tampilkan terbaik dan keluar semuanya,’’ jelasnya.

Sopiandi mengungkapkan, merekrut Isac sangat tidak mudah. Salah satu kendalanya adalah banyak tim besar dari berbagai negara yang menginginkan tanda tangannya. Namun, saat ini Isac senang bakal main di Indonesia yang di luar ekspektasinya.

’’Isac sangat apresiasi dan sangat kaget di Asia, khususnya Indonesia, ada liga sebesar ini,’’ ucapnya.

Tim debutan lainnya, Jakarta Bhayangkara Presisi, tak mau kalah. Mereka merekrut pemain nasional Amerika Serikat (AS) Garrett Muagututia. Sementara itu, Kudus Sukun Badak mendatangkan pemain timnas Australia Hamish Hazelden.

Jakarta LavAni Allo Bank menjadi satu-satunya tim yang mempertahankan dua pemain asingnya. Yaitu, Jorge Gonzalez Carcia dan Leandro Martins da Silva.

Dua pemain ini turut mengantarkan tim bentukan Presiden Ke-6 RI Susilo Bambang Yudhoyono itu merebut juara di musim debutnya pada 2022. Sebagaimana diketahui, masing-masing tim diperbolehkan diperkuat dua pemain asing.

Asisten pelatih LavAni Erwin Rusni menjelaskan alasan tidak mengganti pemain asing. Dia mengatakan, pihak manajemen tidak mau mengganti pemain asing karena pertimbangan adaptasi.

’’Kalau kami mengganti pemain asing yang baru, kami tetap akan sulit beradaptasi lagi dan itu tidak mudah, butuh waktu yang lama, karena tipenya berbeda,’’ ucapnya kepada Jawa Pos kemarin.

Pihaknya berharap persiapan intensif dua bulan ini membuat tim lebih kompak dan kuat di segala lini. Apalagi, LavAni tidak banyak merombak tim. Hanya ada beberapa pemain baru seperti Fahri Septian, Jordan Susanto, dan Yohanes Dedi.

’’Itu pun tidak sulit beradaptasi karena sudah sering bermain dengan tosser, terutama Dio Zulfikri,’’ paparnya.

Dirut Proliga Hanny S. Surkatty menyatakan, adanya beberapa bintang dunia sudah pasti akan menaikkan kualitas dari kompetisi. Bahkan, FIVB selaku induk olahraga voli dunia sudah meminta untuk bisa menyaksikan Proliga secara langsung.

’’Jadi, perhatian dunianya sudah besar sekali. Mereka (FIVB) melihat Proliga sangat besar. Di lima besar dunia akumulatif komunitasnya,’’ ujar Hanny.

Karena itu, lanjut dia, FIVB yang sebelumnya tidak pernah datang ke tanah air kini mau menyambangi.

’’Mereka mau ajak kerja sama meningkatkan level kita menjadi lima besar. Proliga kita di dunia ini sudah dianggap menjadi kompetisi yang bagus,’’ ungkapnya.

Editor: Ainur Rohman
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore