Logo JawaPos
Author avatar - Image
Minggu, 12 Januari 2020 | 14.39 WIB

Bintang Maraton Kenya Tersandung Kasus Doping

Photo - Image

Photo

JawaPos.com-Jangan main-main dengan tes doping. Itulah pesan yang harus dicamkan dalam ingatan atlet mana pun di dunia. Wilson Kipsang, bintang maraton Kenya, tampaknya lupa akan hal itu.

Juara London Marathon dua kali tersebut kini dijatuhi skors lantaran tidak melaporkan keberadaannya kepada Unit Integritas Atletik (AIU). Juga terindikasi ada upaya untuk mengakali pelaporan keberadaannya. Runner 37 tahun itu dilarang ikut lomba sampai sidang menyatakan dia tidak bersalah.

Dalam regulasi antidoping, atlet wajib melaporkan keberadaannya setiap hari kepada otoritas. Durasinya satu jam. Itu dilakukan untuk memudahkan AIU menjalankan tes doping random. Dalam 12 bulan, kalau tiga kali saja tidak lapor alias ’’menghilang’’, bakal otomatis berujung skors. Itulah yang tampaknya menimpa Kipsang.

Manajemen Kipsang menolak jika pria tercepat keenam sepanjang masa itu disebut gagal melewati tes doping. ’’Tidak ada substansi terlarang yang ditemukan dalam sampelnya,’’ kata perwakilan Kipsang kepada BBC. Itu diakui AIU.

’’Kipsang memang disanksi karena gagal melaporkan keberadaannya dan upaya mengakali pelaporan. Tidak ada hubungannya dengan tes doping itu sendiri.’’ Begitu bunyi pernyataan AIU.

Editor: Ainur Rohman
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore