Mohd Faiz Subri peraih Puskas Award 2016. (Instagram @faiz_subri13)
JawaPos.com — Rizky Ridho tengah jadi sorotan setelah gol spektakulernya ke gawang Arema FC masuk nominasi Puskas Award 2025. Aksi jarak jauhnya saat membela Persija Jakarta itu dinilai punya daya ledak visual yang kuat dan langsung memikat publik sepak bola Tanah Air.
Momentum tersebut membuat Ridho berpeluang besar menyusul jejak Mohd Faiz Subri sebagai pemain Asia Tenggara yang mampu meraih penghargaan bergengsi FIFA.
Kesempatan ini juga menandai langkah signifikan pemain Indonesia dalam kancah dunia yang selama ini didominasi nama-nama dari liga elite.
Puskas Award sendiri merupakan trofi untuk gol terbaik setahun penuh dan punya nilai prestisius sangat tinggi.
Tidak mudah bagi pemain dari Asia Tenggara menembus nominasi ini sehingga keberhasilan Ridho sudah menjadi pencapaian yang berarti.
Jika memenangkan penghargaan tersebut, Ridho akan menjadi pesepak bola Asia Tenggara kedua dalam sejarah yang meraihnya.
Hal itu otomatis memposisikan Indonesia di panggung sepak bola global dengan cara yang tidak sembarang pemain bisa capai.
Nama pertama yang mencetak sejarah itu adalah Mohd Faiz Subri yang memenangkan Puskas Award 2016.
Tendangan bebasnya yang berbelok ekstrem melawan Pahang membuat dunia terpukau karena terlihat menentang hukum fisika.
Faiz meraih hampir 60 persen suara publik dan memenangi persaingan yang melibatkan pemain seperti Marlone serta Daniuska Rodriguez.
Ia menerima trofi tersebut langsung dari legenda Brasil, Ronaldo, dalam momen yang begitu berkesan.
Pemain asal Penang itu mengaku tak pernah menyangka bisa mendapatkan pengakuan sebesar itu.
“Saya sangat senang karena saya tidak menyangka sama sekali, saya pastinya terkejut karena ini adalah penghargaan terbesar yang pernah saya menangkan dalam karir saya,” ujarnya dalam pidato kemenangan penuh emosi.
Ia menyebut disiplin sebagai fondasi keberhasilannya selama bertahun-tahun berlatih. “Rahasia kesuksesan saya adalah disiplin dalam latihan saya,” lanjut Faiz yang kemudian bertekad tetap fokus bersaing di Liga Super Malaysia.

Menebak Ranking FIFA Timnas Indonesia Selanjutnya Jika Menang Lawan Mozambik
Bocor! Alasan Brian Uriarte Tetap P4 Meski Crash di Moto3 Hungaria 2026, Bikin Veda Ega Pratama Finis P16
Prediksi Piala Dunia 2026: Sejarah Sebut Hanya 5 Tim Lolos Semua Kriteria Juara, Belanda Masuk Daftar
Media Jerman Pusing Lihat Ngerinya Performa Veda Ega Pratama di Sesi Practice Moto3 Hungaria 2026
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Breaking News! Veda Ega Pratama Naik ke Peringkat 3 Moto3 2026 Usai Diskualifikasi Adrian Fernandez
Eksklusif! Perjuangan Nyo Daftar Player Escort Sejak 2024, Menangis Haru Dipeluk Nathan Tjoe-A-On di Timnas Indonesia
Kronologi Lengkap Diskualifikasi Adrian Fernandez di Moto3 2026, Veda Ega Pratama Naik ke Posisi Tiga Klasemen
Hasil Practice Moto3 Hungaria 2026: Veda Ega Pratama Finis P2 dan Lolos ke Q2, Hakim Danish Justru Tersandung
Viral Pengemudi Ojek Pangkalan Getok Harga Rp 400 Ribu Senayan-Bundaran HI, Modus Bilang Tarif "58"
