
Marselino Ferdinan. (ig marselinoferdinan10)
JawaPos.com-Momen tak biasa hadir dari bintang muda Timnas Indonesia, Marselino Ferdinan, terlihat menonton pertandingan Indonesia vs Arab Saudi melalui siaran televisi dari rumah.
Dalam unggahan akun lambeturah_bola02, pemain 20 tahun itu tampak santai bersama beberapa rekannya, menyaksikan laga yang berakhir dengan kekalahan tipis 3–2 bagi skuad Garuda di Jeddah, Kamis (9/10) dini hari WIB.
Dalam video singkat tersebut, suasana akrab dan penuh tawa tersaji. Salah satu teman sempat menggoda Marselino sambil berkata dengan logat khas Jawa Timur.
“He dan*** koe ra main, ayo pemanasan cuk, ndang!” Candaan itu sontak membuat Marcelino hanya bisa tersenyum menganggapi candaan temannya itu.
Namun di balik kelucuan itu, terselip cerita berbeda. Marselino sejatinya adalah salah satu pemain kunci dalam pertemuan Indonesia dengan Arab Saudi sebelumnya. Dia tampil penuh percaya diri, menjadi motor serangan dan turut berperan besar dalam kemenangan bersejarah 2–0 di Jakarta tahun lalu.
Kini, di bawah kepemimpinan pelatih baru Patrick Kluivert, namanya tidak masuk dalam daftar skuad untuk dua laga awal babak keempat kualifikasi Piala Dunia 2026 zona Asia melawan Arab Saudi dan Irak.
Keputusan tersebut memunculkan beragam reaksi. Banyak yang memahami bahwa Kluivert, tengah melakukan penyesuaian dan menilai keseimbangan tim.
Di sisi lain, absennya Marcelino dianggap meninggalkan celah kreativitas di lini tengah, terutama pada fase transisi menyerang yang menjadi ciri khas permainan Indonesia di era sebelumnya.
Pertandingan di Stadion King Abdullah Sports City sendiri berlangsung menegangkan. Indonesia dua kali mendapat penalti lewat aksi Kevin Diks, namun tetap harus mengakui keunggulan tuan rumah 3–2.
Kiper Maarten Paes tampil gemilang dengan tujuh penyelamatan, tetapi tekanan bertubi-tubi dari lini depan Arab Saudi akhirnya menentukan hasil akhir.
Sementara itu, Marselino yang kini merumput di Eropa tampak tetap antusias. Dalam unggahan tersebut, dia terlihat tetap mendukung timnas Indonesia.
Momen ini menegaskan kedekatan emosionalnya dengan timnas, sesuatu yang tidak hilang meski dia tengah tidak mengenakan seragam merah-putih.
Kini, perhatian beralih ke pertandingan berikutnya melawan Irak pada akhir pekan ini, yang bisa menjadi penentu langkah Indonesia di Grup B.

Koperasi Desa Merah Putih di Pakuhaji Sepi dan Bangunan Sederhana, Dinkop UMKM Tangerang: Tidak Dibangun dari Dana Agrinas
Jadwal Moto3 Catalunya 2026: Veda Ega Pratama Siap Jaga Konsistensi di Barcelona
Sekjen Laskar Merah Putih Minta Presiden Perhatikan Para Jaksa: Mereka Belum Dapat Apresiasi yang Proporsional
Kemendiktisaintek Ubah Nama Prodi Teknik jadi Rekayasa, ini Daftarnya
Fans Persija Datangi Sesi Latihan di Sawangan, Jakmania Bentangkan Spanduk Kritik untuk Manajemen Klub
Hasil Moto3 Catalunya 2026: Veda Ega Pratama Bikin Kejutan! Tembus 13 Besar di FP2
11 Oleh-Oleh Khas Semarang yang Paling Diburu Wisatawan karena Rasanya Lezat dan Cocok Dijadikan Buah Tangan
10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
12 Hotel Terbaik di Semarang dengan Fasilitas Lengkap, Nuansa Cozy dan Menenangkan untuk Quality Time Bersama Orang Tercinta
13 Buah Tangan Khas Malang Paling Populer dengan Cita Rasa Lezat dan Harga Ramah di Kantong
