Logo JawaPos
Author avatar - Image
Rabu, 23 Juli 2025 | 13.20 WIB

Alfeandra Dewangga Ungkap Posisi Favoritnya di Persib, Lebih Nyaman Jadi Bek Tengah

Alfeandra Dewangga siap berikan yang terbaik untuk Persib. (Dok. Persib) - Image

Alfeandra Dewangga siap berikan yang terbaik untuk Persib. (Dok. Persib)

JawaPos.com-Pemain anyar Persib Alfeandra Dewangga Santosa mengaku merasa paling nyaman bermain sebagai bek tengah. Meskipun sempat merasakan berbagai posisi sepanjang perjalanan karirnya, posisi di jantung pertahanan kini menjadi peran yang paling dia kuasai dan nikmati.

Dewa, sapaan akrab pemain asal Semarang itu, menjelaskan bahwa sejak empat musim terakhir lebih banyak dimainkan sebagai bek tengah. Baik di klub maupun tim nasional.

Perjalanan karirnya pun cukup unik, karena dia memulai sebagai pemain sayap sebelum akhirnya perlahan bergeser ke posisi yang lebih bertahan.

"Awalnya jadi penyerang. Masuk PPLP Jawa Tengah, saya mulai dimainkan di posisi bek kiri. Terus sempat dicoba juga di posisi stoper. Pernah juga dimainkan sebagai pemain nomor sepuluh," ujar Dewa yang dilansir dari laman resmi klub.

Seiring waktu, para pelatih yang menanganinya mulai melihat potensi besar Dewa di sektor pertahanan. Dia pun mulai lebih sering dipercaya sebagai bek tengah dan merasa semakin matang di posisi tersebut.

Meski demikian, Dewa menegaskan bahwa dia siap ditempatkan di posisi mana pun sesuai kebutuhan tim. Dia menghormati setiap keputusan pelatih dan siap memberikan performa maksimal di setiap kesempatan.

"Tergantung pelatih. Karena tiap pelatih punya karakter dan kebutuhan yang berbeda-beda," tutur Dewa.

Di bawah arahan Bojan Hodak di Persib, Dewa pun kembali dipercaya mengisi lini belakang. Dia mengaku senang karena bisa kembali bermain di posisi yang menurutnya paling pas dengan karakter permainannya.

"Karena sudah tiga sampai empat musim terakhir, saya lebih nyaman di (bek) tengah. Karena juga sesuai arahan pelatih yang memang menugaskan saya untuk bermain di tengah," tambah Dewa.

Dengan pengalaman bermain di berbagai posisi sejak usia muda, Dewa kini menjelma menjadi pemain bertahan yang komplet dan fleksibel. Persib pun diyakini akan banyak diuntungkan dengan kehadiran pemain serbabisa seperti dirinya di kompetisi musim 2025/2026.

Editor: Latu Ratri Mubyarsah
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore