Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 9 Mei 2025 | 23.28 WIB

Bojan Hodak Siapkan Strategi Transfer, Tiga Pemain Lokal Jadi Target Utama Persib Bandung

Pelatih Persib Bandung Bojan Hodak. (Liga Indonesia Baru) - Image

Pelatih Persib Bandung Bojan Hodak. (Liga Indonesia Baru)

JawaPos.com–Keberhasilan Bojan Hodak membawa Persib Bandung juara Liga 1 secara back to back dua musim beruntun tidak membuat puas begitu saja. Dia sudah memiliki gambaran untuk mengarungi kompetisi musim depan.

Salah satunya adalah dalam hal transfer pemain. Sejauh ini, dia menginginkan tiga pemain lokal Indonesia untuk bergabung dengan skuadnya musim depan, yaitu Saddil Ramdhani, Jordi Amat, dan Asnawi Mangkualam.

Namun dia juga masih melihat bagaimana kondisi keuangan Persib untuk mendatangkan mereka.

"Keuangan Persib cukup baik. Tapi untuk mengontrak ketiganya, rasanya cukup sulit, apalagi kondisi perekonomian di Asia Tenggara sedang tidak menentu. Jadi kita juga akan melihat dulu berapa alokasi maksimal gaji pemain sesuai regulasi," ujar Hodak seperti dikutip dari akun YouTube resmi Persib.

Selain itu, menurut dia, mereka juga dipagari gaji tinggi oleh klubnya masing-masing. Misalnya terkait upaya transfer Asnawi Mangkualam, pemilik Port FC mempunyai kekuatan finansial untuk mempertahankannya, salah satunya dengan memberi gaji tinggi bagi bek tersebut.

"Kemudian untuk Jordi Amat, dia punya nilai kontrak yang tinggi di JDT. Saddil Ramdhani juga punya kontrak yang mahal bersama Sabah FC. Jadi kita akan wait and see dulu," imbuh pelatih asal Kroasia itu.

Menyadari akan sulit mendapatkan ketiga pemain impian tersebut, Hodak telah menyiapkan langkah alternatif dan strategis. Yakni mempertahankan pemain-pemain terbaiknya.

"Terlepas dari itu, saya akan fokus mempertahankan pemain-pemain terbaik saya, karena bisa saja mereka ditawari gaji lebih tinggi oleh klub lain setelah mereka meraih juara," tegas Bojan Hodak.

Mempertahankan pemain memang menjadi tantangan tersendiri baginya, karena ketika ada klub lain yang menawarkan gaji lebih tinggi, Hodak tidak punya pilihan selain melepasnya.

"Saya memahami jika mereka memilih pergi ketika ada tawaran gaji yang lebih baik karena itu juga berkaitan dengan masa depan (finansial) mereka sebagai pesepak bola," lanjut Bojan Hodak.

Maung Bandung sudah pasti kehilangan Ciro Alves musim depan karena dia memutuskan untuk tidak melanjutkan kontrak bersama Persib. 

Hodak juga tidak mungkin untuk terus mengandalkan bintang-bintang senior musim depan karena usia mereka juga semakin bertambah. hal itu akan berpengaruh pada mobilitas permain tim dan sang pemain itu sendiri.

Di antaranya Tyronne Del Pino yang musim depan akan berusia 35 tahun, kemudian David da Silva (DDS) akan menginjak umur 36 tahun. DDS bahkan sudah jarang bermain musim ini karena lebih banyak mengalami cedera.

Kini patut ditunggu siapa yang akan didatangkan Hodak pada bursa transfer mendatang jika ketiga pemain impian itu gagal didaratkan ke Bandung. Karena kesalahan pembelian pemain di bursa transfer bisa melenyapkan peluang Maung Bandung meraih hattrick juara musim depan.

Editor: Latu Ratri Mubyarsah
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore