
Rahmad Mas
JawaPos.com - Pengambilalihan Persiba Balikpapan oleh Rahmad Mas'ud memberi angin segar bagi tim Beruang Madu. Tak hanya menjadi penyelamat, Rahmad pun mengusung tekad besar membawa Persiba kembali bermain di Liga 1.
Sempat malu-malu mengambilalih Persiba Balikpapan, Rahmad Mas’ud akhirnya muncul sebagai penyelamat. Sosok pengusaha yang kini mengabdikan diri sebagai Wakil Wali Kota Balikpapan itu menandatangani serah terima pengelolaan Persiba dari Wali Kota Balikpapan Rizal Effendi di Kantor Wali Kota, Rabu (28/11). Tidak muluk-muluk, target utama Rahmad adalah mengembalikan Persiba ke Liga 1.
“Ini jadi harapan kita semua, kita ingin melihat Persiba kembali ke Liga 1,” kata laki-laki 39 tahun tersebut.
Dalam prosesnya, ia menyebut Persiba akan dikelola oleh grup perusahaan keluarganya. Sebelum terjun ke dunia politik, Rahmad memang dikenal memiliki bisnis perkapalan yang terbilang besar.
Dari penelusuran Kaltim Post (Jawa Pos Grup), dalam penawaran sebagai manajemen baru, pihak Rahmad Mas’ud menyiapkan 5 grand strategy. Mulai dari penyiapan dana untuk kompetisi, manajemen baru, sampai rekrutmen pemain dan pelatih baru.
Untuk penyiapan dana, investasi awal yang disiapkan untuk mengarungi musim depan adalah Rp 15 miliar. Selain itu, Persiba juga akan membangun multibisnis. Memanfaatkan bisnis merchandise dan event off air lainnya.
Sedangkan untuk rekrutmen pelatih, sejumlah nama masuk incaran. Salah satunya mantan pemain Persiba sekaligus pelatih Timnas Indonesia di Piala AFF 2018, Bima Sakti.
Selain Bima Sakti, nama mantan pelatih Persebaya dan Persipura Angel Alfredo Vera, yang kini menukangi Sriwijaya FC juga masuk radar. Nama terakhir adalah Ricky Nelson yang musim lalu menukangi Persika Karawang dan Persik Kendal di Liga 2.
Sementara untuk pemain yang diincar, Rahmad mengaku bakal menyesuaikan dengan kebutuhan pelatih. Namun, sejumlah pemain disyaratkan bakal tetap bertahan di Kota Beriman. Ia pun memastikan pihaknya akan tancap gas untuk mengejar persiapan ini.
“Desember semua sudah siap, pemain dan pelatih. Tentu akan ada proses seleksi dan sebagainya,” ujar dia.
Soal pemain baru, setidaknya ada 8 nama beken yang masuk dalam daftar untuk didaratkan di Stadion Batakan. Di antaranya adalah Frets Butuan, TA Mushafri, dan Fahmi Al Ayubi.
Dalam pengambilalihan Persiba ini, ia akan memenuhi kewajiban kepada manajemen lama. Termasuk melunasi utang penyertaan modal senilai Rp 5 miliar. “Kami tidak bisa mengabaikan jasa manajemen lama yang sudah luar biasa memperjuangkan Persiba selama 14 tahun," pungkasnya.
Pemain-pemain yang diincar
1. Abdurrahman (PSM Makassar)
2. Abdul Rahman (Borneo FC)
3. Fahmi Al Ayubi (Persela Lamongan)
4. TA Mushafri (Barito Putra)
5. Frest Butuan (PSMS Medan)
6. Beto Goncalves (Sriwijaya FC)
7. Titus Bonai (Borneo FC)
8. Zulfiandi (Sriwijaya FC)
Pelatih yang diincar
1. Bima Sakti dan Ponaryo Astaman
2. Angel Alfredo Vera
3. Ricky Nelson

Santriwati di Pekalongan Diklaim Keluarga Hamil Tanpa Berhubungan, Masa Iya?
14 Rekomendasi Gado-Gado Paling Recomended di Surabaya, Cita Rasa Klasik Autentik dan Harga Ramah di Kantong
Berburu Oleh-Oleh Khas Pasuruan? Ini 15 Buah Tangan yang Cocok untuk Keluarga di Rumah Berdasarkan yang Paling Dicari Wisatawan
10 Rekomendasi Mall Terlengkap di Surabaya, Surganya Liburan Anak Muda Buat Shopping
10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
13 Rekomendasi Tempat Liburan di Malang dengan Pilihan Wisata Alam, Hiburan, dan Spot Santai yang Membuat Pikiran Lebih Fresh
10 Tempat Makan Pempek Favorit di Bandung, Pilihan Menu Lengkap, Rasa Autentik, dan Perpaduan Cuko yang Kaya Rempah
Rekomendasi 13 Wisata Terbaik di Bandung untuk Liburan Santai, Healing, dan Quality Time Bersama Orang Tersayang
16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
Tak Perlu lagi Pusing Parkir, Ini Rute Transjakarta Paling Pas ke Indonesia Arena GBK
