
TENAGA BARU: Rafael Struick dan Ivar Jenner akan menambah kekuatan Indonesia di kualifikasi Piala Asia U-23.
JawaPos.com - Pelatih tim nasional Indonesia Shin Tae-yong (STY) memanggil tujuh pemain naturalisasi untuk menghadapi Palestina (14/6) dan Argentina (19/6). Mereka adalah Jordi Amat, Shayne Pattynama, Sandy Walsh, Marc Klok, dan Stefano Lilipaly. Juga, dua pemain yang baru menyandang status warga negara Indonesia (WNI) Rafael Struick dan Ivar Jenner.
Tujuh pemain naturalisasi yang dipanggil dalam agenda FIFA Matchday periode Juni bisa jadi merupakan gambaran dari skuad Indonesia untuk menghadapi Piala Asia 2023 Qatar Januari mendatang. Sebab, tujuh nama itu merupakan pemain naturalisasi terbaik yang dimiliki skuad Garuda saat ini.
Anggota Komite Eksekutif PSSI Arya Sinulingga tidak mempermasalahkan banyaknya pemain naturalisasi yang menghiasi skuad Garuda. Menurut Arya, kehadiran mereka akan meningkatkan mutu timnas Indonesia.
’’Sepanjang pemain-pemain yang diambil bagus, seharusnya tidak masalah. Sama seperti pelatih asing masuk ke Liga 1. Itu akan memacu pelatih lokal untuk meningkatkan kualitasnya,’’ ujar staf khusus menteri BUMN itu.
Lalu, apakah PSSI akan menambah pemain naturalisasi lagi untuk menghadapi Piala Asia 2023? Persaingan di Piala Asia 2023 sangat ketat. Pada ajang itu, Indonesia tergabung di grup D bersama Jepang, Iraq, dan Vietnam.
Menurut Arya, opsi menambah pemain naturalisasi bisa saja terjadi. Asalkan, pemain tersebut benar-benar bagus.
’’Sekarang ini kami masih menyelesaikan tugas dari pengurus lama (mengurus naturalisasi Ivar dan Rafael, Red). Kalau yang baru, belum ada. Kalaupun ada, kami akan cari yang keren banget,’’ tegas alumnus Institut Teknologi Bandung (ITB) tersebut.
Saat ini, PSSI akan memaksimalkan pemain naturalisasi yang ada. Arya ingin melihat tujuh pemain naturalisasi itu memberikan warna baru dalam permainan Indonesia saat bertanding melawan Palestina dan La Albiceleste –julukan timnas Argentina.
’’Kami sangat serius menghadapi FIFA Matchday ini. Apalagi saat menghadapi Argentina. Mereka juga pasti mau menang. Kalau kami bisa menahan imbang, mereka akan rugi. Jadi, mereka pasti akan bertanding dengan serius,’’ terang Arya. (fiq/c17/ali)
Sudahkah Anda mengikuti channel whatsapp kami?
Jadilah pembaca setia, gabung sekarang juga di channel kami!

Prediksi Malaysia vs Filipina: Menang atau Harus Berharap Thailand di Piala AFF 2026
Prediksi Thailand vs Myanmar di Piala AFF 2026: Gajah Perang Berpeluang Lolos sebagai Juara Grup
Prediksi Skor Singapura vs Timnas Indonesia di Piala AFF 2026: Misi John Herdman Demi Semifinal!
Daftar Skuad Chelsea dan AC Milan di Indonesia: Luka Modric, Rafael Leao, hingga Cole Palmer
Jafar dan Adnan Diduga Terlibat Match Fixing, PBSI Langsung Ubah Komposisi Ganda Campuran
Jadwal Siaran Langsung dan Link Live Streaming Chelsea vs AC Milan, Tayang di Mana?
Kejagung Periksa Febrie Adriansyah: Kenakan Rompi Pink dan Tangan Terborgol
Presiden Persebaya Surabaya Angkat Bicara Usai Juara, Azrul Ananda: Menuju Bintang Melalui Kesulitan
Profil Kiper Persebaya Reza Arya Pratama, Tepis 2 Penalti Persib di Final Piala Presiden 2026
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
