
Duo Balkan di Persebaya Risto Mitrevski (kiri) dan Dime Dimov tampak kelelahan setelah melahap Latifah keras. (YouTube Persebaya)
JawaPos.com - Salah satu bentuk keseriusan Persebaya Surabaya mempersiapkan skuad musim depan adalah memperkuat fisik para pemain. Manajemen bahkan sampai merekrut pelatih fisik asal Korea Selatan, Shin Sang-gyu.
Fisik para pemain Persebaya benar-benar ditempa habis-habisan oleh Shin. Dalam video yang diunggah oleh akun YouTube resmi klub, para penggawa Green Force bahkan sampai bertumbangan saking kerasnya menjalani latihan di tengah udara Surabaya yang panas.
Misalnya terlihat dua pemain asal Balkan, Dime Dimov dan Risto Mitrevski yang sampai rebahan di tengah lapangan sambil terengah-engah setelah menjalani sesi latihan fisik circuit training.
Lalu Bruno Moreira sampai ngiyup di area lapangan yang tertutup bayang-bayang sambil menjulurkan lidahnya tanda kelelahan dan memulihkan nafasnya. Ia bahkan sampai nyaris tidak percaya jika salah satu menu latihan harus dilakukan sekali lagi meski para pemain sudah tampak lelah.
Tak berhenti sampai disitu, saat ia menyempatkan duduk dulu bersama kiper Andhika Ramadhani, keduanya sampai melakukan gestur 'penggal leher' dan 'mengunci mulut' sambil tertawa kelelahan dan mengatakan kalau keduanya sampai tidak kuat untuk berkata-kata.
Lain lagi dengan rekrutan anyar Rachmat Irianto yang kembali pulang ke Persebaya. Meski lelah, ia malah menilai latihan fisik tersebut relatif ringan, entah itu hanya ungkapan menghibur diri atau memang ia belum terlalu lelah.
"Enteng, wis tau. Enteng coach yo! (ringan, udah pernah. Ringan ya coach!)," ujar pemain yang akrab disapa Rian ini.
Ungkapan yang nyaris sama juga dikatakan oleh Dejan Tumbas yang masih terlihat semangat, tak seperti dua rekannya asal Balkan yang sudah bertumbangan.
"Easy (mudah)" kata Tumbas singkat.
Sementara itu, Francisco Rivera yang tampak tidak terlalu kelelahan sampai ditanyai rekan-rekannya apakah kecapekan. Sang gelandang asal Meksiko itu ternyata juga sampai tidak bisa berkata-kata dan hanya melakukan gestur 'menepis angin' diikuti tawa pemain lainnya.
Latihan fisik secara keras ini merupakan bagian dari persiapan Persebaya untuk melakukan tur ke Australia Barat dalam rangka menjalani laga persahabatan kontra Football West All Star pada 9 Juli mendatang di Sam Kerr Football Center.
Ketahanan fisik memang diakui oleh salah satu pemain Persebaya. Risto Mitrevski sebagai salah satu aspek penting dalam persiapan menghadapi para pemain Australia Barat yang memiliki tampilan fisik seperti pemain-pemain asal Eropa.
"Ini adalah sebuah pengalaman baru, saya belum pernah berlaga di Australia, jadi saya harus membuat fisik saya bugar, baru setelah itu memenangkan pertandingan, karena jika tidak menang, apa gunanya bertanding? ungkap Risto.

Santriwati di Pekalongan Diklaim Keluarga Hamil Tanpa Berhubungan, Masa Iya?
14 Rekomendasi Gado-Gado Paling Recomended di Surabaya, Cita Rasa Klasik Autentik dan Harga Ramah di Kantong
Berburu Oleh-Oleh Khas Pasuruan? Ini 15 Buah Tangan yang Cocok untuk Keluarga di Rumah Berdasarkan yang Paling Dicari Wisatawan
10 Rekomendasi Mall Terlengkap di Surabaya, Surganya Liburan Anak Muda Buat Shopping
10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
13 Rekomendasi Tempat Liburan di Malang dengan Pilihan Wisata Alam, Hiburan, dan Spot Santai yang Membuat Pikiran Lebih Fresh
10 Tempat Makan Pempek Favorit di Bandung, Pilihan Menu Lengkap, Rasa Autentik, dan Perpaduan Cuko yang Kaya Rempah
Rekomendasi 13 Wisata Terbaik di Bandung untuk Liburan Santai, Healing, dan Quality Time Bersama Orang Tersayang
16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
Tak Perlu lagi Pusing Parkir, Ini Rute Transjakarta Paling Pas ke Indonesia Arena GBK
