Direktur Persija Jakarta, Mohamad Prapanca berbicara perihal insiden kericuhan suporter saat menghadapi Persib Bandung. (Dimas Ramadhan/JawaPos.com)
JawaPos.com - Direktur Persija Jakarta, Mohamad Prapanca memastikan rencana pembangunan stadion baru milik Macan Kemayoran batal. Ia membongkar alasannya dan menyebut ada pengaruh orang kuat yang mendasari pembatalan rencana.
Rencana Persija membangun stadion sudah tersiar sejak akhir tahun lalu. Proyek itu bertujuan agar Macan Kemayoran punya rumah sendiri sehingga tak perlu kesusahan lagi dalam memainkan pertandingan kandang untuk kompetisi Liga 1.
Sebab dalam beberapa tahun terakhir, Persija sebagai tim ibu kota malah sering terusir dari Jakarta. Mereka bahkan lebih sering main di luar Jakarta, baik itu Bekasi di Stadion Patriot Candrabhaga maupun Bogor di Stadion Pakansari.
Namun, rencana pembangunan stadion tak kunjung terealisasi. Tak ada kemajuan atau progres signifikan dari ucapan awal karena peletakan batu pertama pun tak pernah terjadi.
Mohamad Prapanca pun buka suara. Dia memastikan bahwa rencana itu saat ini sudah dibatalkan setelah berdiskusi dengan orang terkuat di Jakarta, yakni Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung.
Prapanca menjelaskan, Gubernur Pramono menjanjikan Persija Jakarta tak akan terusir lagi dan menjamin Jakarta International Stadium (JIS) jadi rumah Macan Kemayoran.
"Terkait stadion, saya tidak menyangka kalau Pak Gubernur manggil saya karena beliau janji dengan pencinta sepak bola terutama Jakmania untuk memfasilitasi JIS," kata Prapanca dalam Ngopi Bareng Persija di Sarinah, Kamis (12/6) sore.
"Jadi ada bahasa gini 'Udah lah mas ngapain bikin stadion, JIS itu dibuat untuk Persija. Jadi selama saya jadi gubernur, manfaatkan itu'. Nah, kita kan harus hormat sama pimpinan provinsi kan. Jadi itu yang akhirnya harus saya pikirkan pada saat itu," tambahnya.
Prapanca menambahkan, pertemuan dirinya dengan Gubernur Pramono Anung dilakukan seminggu sebelum sang pemimpin Jakarta dilantik. Dalam kesempatan itu dirinya ditanya soal alasan di balik rencana Persija bangun stadion.
"Kira-kira seminggu sebelum beliau dilantik saya dipanggil dan itu dia juga tahu bahwa saya mau bangun stadion. Dia tanya alasannya kenapa 'Kita punya JIS sama GBK'. (Saya jawab) 'Ya kita gak bisa main pak. Kita cukup bangga Jakarta punya dua stadion yang cukup megah. Tapi Persija tidak pernah bisa main disini'," tutur Prapanca menirukan pembicaraannya dengan Gubernur Pramono.
"Nah, di situlah beliau (Gubernur Jakarta) berjanji bahwa 'JIS adalah untuk Persija. Gak usah lanjutkan mengenai bangun stadion'. Nah itu. Saya hormat omongan itu," katanya menambahkan.
Karena itu, fokus Prapanca dan segenap manajemen Persija Jakarta saat ini bukan lagi membangun stadion baru. Melainkan mencari cara bagaimana mengembangkan JIS sebagai rumah Persija Jakarta dan mendapatkan profit.
"Makanya itu yang hari ini saya pikirkan sebagai persija adalah mengkomersialisasikan JIS. Karena JIS ini kan daerahnya di utara. Kan saya harus mikirin. Nah ini yang lagi kita diskusikan terus," jelas Prapanca.

Pemerintah Perkuat Pengawasan Tata Niaga Minyak Goreng, Mafia Pangan Bakal Disikat Habis
Prediksi Line Up PSG Menghadapi Arsenal di Final Liga Champions
Link Live Streaming PSG vs Arsenal Malam Ini Final Liga Champions, Siaran Langsung Jam Berapa dan Tayang di TV Mana?
3 Calon Pelatih Liverpool Musim Depan, Semua Masih Muda dan Bertalenta!
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
Prediksi Skor PSG vs Arsenal di Final Liga Champions 2025/2026! Les Parisiens Unggul Tipis
Bicara Kartu Merah: Arema FC Paling Brutal, Semua Perlu Belajar dari Borneo FC!
Berikut 3 Bek yang Dirumorkan Merapat ke Persebaya Surabaya! Ada Yusuf Meilana Hingga Bek Tengah Brasil
Prediksi Final Liga Champions 2026: PSG vs Arsenal, Les Parisiens Diunggulkan, The Gunners Butuh Keajaiban
Persib Bandung Ungkap Penyebab Masuk Daftar Banned FIFA, Bukan Tunggakan Gaji!
