Riko Simanjuntak masuk dalam radar PSS Sleman untuk meninggalkakn Persija Jakarta. (Instagram Riko Simanjuntak/Persija)
JawaPos.com - Riko Simanjuntak tampaknya benar-benar akan meninggalkan Persija Jakarta. Winger mungil Macan Kemayoran -julukan Persija- itu dilaporkan sudah mencapai kata sepakat untuk bergabung dengan PSS Sleman dalam waktu dekat.
Kabar Riko Simanjuntak akan hengkang dari Persija Jakarta sudah menyeruak dalam beberapa hari terakhir. Dia kemungkinan besar akan jadi pemain kedua yang bakal tak lagi jadi penggawa Macan Kemayoran, setelah Pedro Dias.
PSS Sleman menjadi tim paling ngebet untuk merekrut Riko Simanjuntak di bursa transfer paruh musim Liga 1 Indonesia 2024/2025. Super Elang Jawa pun langsung bergerak cepat dan kabarnya kini sudah bersepakat dengan Riko.
Riko Simanjuntak bukan satu-satunya pemain yang diincar oleh PSS Sleman. Ada juga gelandang Jayus Hariono dari Arema FC yang kabarnya akan didatangkan juga secata bersamaan.
"Done deal. PSS Sleman telah mencapai kesepakatan dengan 2 pemain lokal, yakni: Riko Simanjuntak (RWF/32) Dan Jayus Hariono (DMF/27), untuk lanjutan BRI Liga 1 putaran kedua nanti," tulis akun transfernews_ft.
Kemungkinan Riko Simanjuntak pergi semakin besar karena laman Transfermarkt juga telah menambahkan persentase kans sang pemain hengkang. Dalam daftar pemain Persija yang akan hengkang, peluang Riko tinggalkaj Persija sudah mencapai 67 persen. Padahal awalnya hanya 20 persen saja.
Riko Simanjuntak pernah menjadi bagian penting untuk Persija Jakarta. Dia adalah sosok krusial di balik kesuksesan Macan Kemayoran menjuarai Liga 1 2018.
Namun performanya kian menurun dalam beberapa musim terakhir. Dia belakangan jarang mendapatkan tempat di starting eleven, baik saat pelatih Persija Thomas Doll maupun Carlos Pena.
Kedua pelatih Eropa itu jarang menggunakan Riko Simanjuntak dalam bermain sejaknmenit awal. Pada putaran pertama Liga 1 Indonesia 2024/2025 saja, dia hanya 11 kali starter dan cuma tiga kali bermain penuh.
Riko Simanjuntak juga kerap jadi eksperiman Carlos Pena dengan tidak dimainkan di posisi aslinya. Tapi dia sudha berkontribusi tiga assist untuk Persija Jakarta di musim ini.
Secara keseluruhan, sejak bergabung dengan Persija Jakarta pada musim 2017/2018 hingga Desember 2024, Riko Simanjuntak telah mencatatkan 9 gol dan 45 assist dalam 165 pertandingan.

16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
Persebaya Surabaya Dikabarkan Rekrut 2 Striker dan 2 Bek Baru, Ada Punggawa Tim Nasional
Berburu Oleh-Oleh Khas Pasuruan? Ini 15 Buah Tangan yang Cocok untuk Keluarga di Rumah Berdasarkan yang Paling Dicari Wisatawan
Pemerintah Cabut Izin 2.231 Pengecer dan Distributor Pupuk Subsidi yang Rugikan Petani
Jadwal Shalat Idul Adha 2026 di Jakarta, Bandung, Surabaya, dan Kota Besar Lainnya
Abu Janda Dilaporkan ke Polisi Oleh Ikatan Keluarga Minang Hari Ini, Buntut Sebut Sumbar 'Barbar' dan Intoleran
Dulu Antreannya Mengular dan Jadi Buah Bibir Media Sosial, Kini Terlihat Lengang: Mengulik 5 Tempat Makan yang Sempat Viral Lalu Sepi Pengunjung
11 Kuliner Maknyus Sekitar Kebun Raya Bogor, Tempat Makan yang Sejuk, Nyaman dan Enak
Persib Bandung Dilaporkan Berburu 2 Winger Kiri Baru demi Prestasi di AFC, Nilai Pasarnya Lewati Thom Haye!
Orang yang Semakin Cantik Secara Fisik Seiring Bertambahnya Usia Biasanya Mengadopsi 6 Kebiasaan Sehari-hari Ini Menurut Psikologi
