
COO Bhayangkara FC Kombespol Sumardji.
JawaPos.com - Wacana Bhayangkara FC sebagai tempat bernaungnya pemain-pemain tim nasional U-20 Indonesia ternyata bukan isapan jempol. Rencana tersebut bakal diwujudkan mulai kompetisi musim 2024–2025.
Hal itu disampaikan langsung oleh Chief Operating Officer (COO) Bhayangkara FC Kombespol Sumardji. Dia mengungkapkan, Indonesia akan mulai menatap kualifikasi Piala Dunia U-20 2025.
Dan, untuk mempersiapkan itu, para pemain muda perlu mendapatkan jam terbang tinggi di kompetisi domestik.
’’Tim ini punya proyeksi ke depan akan dipakai untuk tempat bernaungnya anak-anak timnas yang disiapkan untuk Piala Dunia U-20. Jadi, tahun depan rencananya full anak-anak U-20,’’ ujar mantan Kapolresta Sidoarjo Kota itu.
Sumardji menerangkan, tidak mudah bagi Bhayangkara FC untuk mengambil keputusan itu. Sebab, risikonya sangat tinggi. Skuad muda Bhayangkara FC harus bersaing dengan 17 tim Liga 1 lain yang diisi banyak pemain berpengalaman.
’’Klub-klub lain sebenarnya sudah pernah ditawarkan (untuk menjadi tempat bernaung para pemain timnas U-20, Red). Tapi, tidak ada yang mau. Sebab, konsekuensinya berat. Apalagi, kompetisi ada promosi dan degradasi. Kalau mentalnya tidak sekuat baja, mana berani,’’ tegasnya.
’’Karena itu, kami memberanikan diri mengambil tantangan itu,’’ imbuh manajer timnas Indonesia saat menjuarai SEA Games 2023 Kamboja tersebut.
Meski rencana itu baru akan diimplementasikan musim depan, Bhayangkara FC yang kini berganti nama menjadi Bhayangkara Presisi Indonesia FC itu mulai memaksimalkan talenta-talenta muda. Pemain-pemain dari Bhayangkara FC junior dipromosikan ke tim senior.
’’Tahun ini Bhayangkara FC masih normal (belum didominasi pemain-pemain U-20). Tapi, beberapa pemain muda mulai diberi kesempatan. Di Bhayangkara FC, kami tidak memandang pemain senior atau junior. Siapa pun yang punya kualitas akan diberi kesempatan bermain lebih,’’ terang mantan Kasubdit Registrasi dan Identifikasi Ditlantas Polda Metro Jaya tersebut.
Sumardji menambahkan, Bhayangkara FC juga beberapa kali menyampaikan kepada pemilik klub. Bila pemain timnas U-20 tidak mendapatkan tempat di timnya, Bhayangkara FC siap menampung.
’’Mau apa pun skemanya, baik transfer atau apa pun, kami tarik ke Bhayangkara FC,’’ ucapnya. (fiq/c17/ali)

Pemerintah Perkuat Pengawasan Tata Niaga Minyak Goreng, Mafia Pangan Bakal Disikat Habis
Bocor! Ini Alasan Yuran Fernandes Terima Pinangan Bernardo Tavares untuk Perkuat Persebaya Surabaya
Prediksi Skor PSG vs Arsenal di Final Liga Champions 2025/2026! Les Parisiens Unggul Tipis
11 Barang yang Secara Psikologi Jadi Pemborosan Orang Miskin tapi Tak Pernah Dibeli Orang Kaya
Prediksi Line Up PSG Menghadapi Arsenal di Final Liga Champions
Suasana di Dalam Tenda Glamping Tempat Satu Keluarga Tewas di Temanggung
Harga Pasaran 4 Pemain Lokal Ini Bikin Kaget! Meroket usai Bawa Persebaya Surabaya Finis Papan Atas
Breaking News! Persebaya Surabaya Deal Rekrut Ramadhan Sananta, Mesin Gol Baru Era Bernardo Tavares
20 Cafe Paling Instagramable di Surabaya, Tempat Ngopi yang Bukan Hanya Kuliner Enak tapi Juga Estetik
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
