
Gedung SMPN 32 di Jalan Pejagalan Raya nomor 51 RT 05/04, Pekojan, Tambora, Jakarta Barat, Kamis (21/12) siang roboh
JawaPos.com - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan menegaskan akan segera memeriksa dan melakukan audit, utamanya terhadap gedung sekolah yang memiliki cagar budaya.
Hal itu diperlukan guna menghindari kejadian serupa, seperti robohnya bangunan cagar budaya di SMPN 32, Tambora Jakarta Barat, Kamis (21/12).
"Jadi kami akan memeriksa semua gedung-gedung cagar budaya untuk memastikan tidak ada yang memiliki risiko pada keselamatan. Jadi tidak ada lagi pembiaran. Hanya karena ini cagar budaya, maka proses perbaikan, proses renovasi tidak dikerjakan," ujarnya di Monas, Jumat (22/12).
Pembiaran kondisi bangunan hanya karena bangunan tersebut adalah gedung cagar budaya menurutnya merupakan suatu yang tidak dapat dibenarkan. Namun, adanya pengelolaan yang berbeda antara status sebagai sekolah yang dikelola oleh Dinas Pendidikan dan cagar budaya yang dikelola Dinas Pariwisata dan Kebudayaan menjadi masalah.
"Dua ini akan dipanggil semuanya dan saya minta pada mereka agar semua tempat diaudit dan semua yang ada risiko pada keselamatan langsung ditetapkan mitigasi, disiapkan jangan sampai terjadi apapun dan perbaikan harus segera dilakukan," terangnya.
Sementara itu, Wakil Kepala Dinas Pendidikan (Disdik) DKI Jakarta Bowo Irianto menyebut gedung tua yang roboh dan mengenai tiga orang di SMPN 32 tersebut tidak pernah digunakan untuk kegiatan belajar mengajar (KBM). Namun, sesekali dilakukan pertemuan di lantai satu gedung tersebut.
Dia menyampaikan bahwa saat kejadian, tiga korban yang tertimpa reruntuhan di antaranya satu guru luka-luka, satu pesuruh, dan dua tenaga kerja kontrak guru. "Kalau harus dirujuk akan didorong ke RS. Dari disdik karena tenaga kontrak maka koordinasi dengan BPJS kesehatan," sambung dia.
Sebagai langkah selanjutnya, pembersihan dilakukan pihak kecamatan dan Disparbud DKI Jakarta karena cagar budaya berada di bawah pengelolaan dan pengawasannya.
"Secara informal Pak Kadis (Kepala Disdik DKI Sopan Adrianto) sudah sounding-sounding-an juga dengan Disparbud. Tetapi ada secara resmi setelah kejadian ini. Sekarang ini kan lokasi sudah dipasang police line," pungkasnya.

Dana Desa Terpangkas untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Infrastruktur Sebagian Desa di Tulungagung Tak Sesuai Rencana
50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
12 Spot Kuliner Bakso di Bandung yang Terkenal karena Tekstur Dagingnya yang Juara
15 Rekomendasi Restoran Terbaik Dekat Tugu Muda Semarang: Surganya Kuliner yang Wajib Dicoba Pelancong dan Wisatawan!
18 Rekomendasi Sarapan Pagi di Bandung Paling Sedap, Sederet Kuliner Mantap yang Wajid Disantap
Kabar Gembira! Gubernur Banten Resmi Hapus Pajak Kendaraan Bermotor, Ini Syaratnya!
10 Spot Mie Kocok di Bandung Terenak, Kuliner Khas dengan Kuah Kental dan Bumbu Tradisional
12 Restoran Seafood Terenak di Bandung, Surganya Kuliner Laut yang Tak Pernah Sepi Pengunjung
15 Kuliner Bakso di Solo yang Selalu Jadi Incaran, dari yang Paling Legend hingga yang Kekinian
Jadwal Thomas Cup 2026 Indonesia vs Aljazair, Siaran Langsung, dan Live Streaming: Laga Perdana Wajib Menang!
