Logo JawaPos
Author avatar - Image
Selasa, 5 September 2017 | 02.56 WIB

Latar Belakang Nama Tour de Molvccas 2017

Jamaludin Mahmood menjelaskan alasan nama Moluccas yang muncul - Image

Jamaludin Mahmood menjelaskan alasan nama Moluccas yang muncul

JawaPos.com - Sebuah perhelatan olahraga internasional besar akan diadakan di Maluku pertengahan bulan ini. Tour de Molvccas 2017, dipastikan bakal dihelat dari 18-22 September 2017 yang diikuti 16 tim.


Menarik ketika pertama kali membaca bahwa nama yang muncul adalah Molvccas bukan Maluku. Konsultan Teknis TdM, Jamaludin Mahmood dan Kepala Dinas Pariwisata Provinsi Maluku, Ir. H. Saimima, MSi, angkat bicara soal ini.


"Pemilihan nama Moluccas untuk mengenang bagaimana sejarah di sana. Nama Moluccas lebih dikenal di luar negeri ketimbang Maluku. Banyak yang mencari tahu juga akan itu. Sehingga kami memutuskan nama tersebut," ujar Jamal kepada Jawapos.com dan beberapa media lain.


"Awalnya namanya ingin Tour de Seram, tapi karena Ambon juga dipakai, jadi akhirnya kami pilih moluccas. Walaupun hanya 4 kabupaten ini mewakili Maluku. Kami juga ingin memperkenalkan 11 kabupaten secara total untuk para pengunjung," tambah Saimima.


Tujuan utama pagelaran ini adalah memperkenalkan surga tersembunyi Maluku pada seluruh wisatawan dunia.


"Ini adalah pertama kali diadakan jadi mungkin 200 orang per negara. Dan mengharapkan akan semakin banyak yang datang karena pengalaman mereka di kompetisi ini," tutur Saimima.


"Selain balap sepeda, kami berharap ada turnya juga untuk fans untuk bisa pariwisata. Ada juga atraksi seni, kuliner, tarian masing-masing suku di sana." pungkas dia.

Editor: Administrator
Tags
Artikel Terkait
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore