Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 10 Februari 2017 | 17.50 WIB

2016, Penjualan Apartemen Belum Menggembirakan

Ilustrasi - Image

Ilustrasi

JawaPos.com - Sektor properti selama 2016 sangat mengalami dampak terburuk dengan pelambatan pertumbuhan ekonomi. Buktinya sepanjang tahun itu hanya mencapai 97,2 persen. Angka itu menurun 0,4 persen dibandingkan pada 2015.


Berdasarkan hasil rilis dari Lembaga riset Cushman and Wakefield Indonesia penurunan penjualan properti merupakan dampak dari kebijakan amnesti pajak.


Director Research and Advisory Cushman and Wakefield Indonesia Arief Rahardjo menuturkan, dampak dari kebijakan amnesti pajak mendorong penjualan proyek yang rampung dibangun.  "Penjualan ini meningkat 4,1 persen, dibandingkan dengan kenaikan 3,4 persen pada kuartal III-2016. Meski demikian, kenaikan tersebut masih lebih rendah dari tahun 2015 sebesar 6 persen," ujar Arief yang dilansir Indopos (Jawa Pos Group), Jumat (10/2).


Perubahannya itu belum signifikan terhadap tingkat penjualan, yang tercatat sebesar 97,2 persen dibandingkan dengan kuartal terakhir 2015 sebesar 97,6 persen. Hal tersebut disebabkan jumlah pasokan baru lebih tinggi dari unit yang terjual. Akibatnya penjualan pada 2016 belum mampu lebih baik dibandingkan 2015.


Tingkat hunian pun tercatat turun 1,5 persen dari kuartal sebelumnya. Pada waktu yang sama, pra-penjualan dari rencana pengembangan apartemen juga tidak menunjukkan perbaikan.


Bahkan, jumlahnya turun 1,4 persen dari kuartal terakhir atau 2,0 persen dari tahun lalu. Hasilnya sebanyak 78.570 unit belum terserap pasar.


Pada 2016, proyek-proyek yang baru selesai kebanyakan adalah menengah ke bawah. Sebanyak enam proyek menengah ke bawah tercatat sebagai proyek yang baru selesai, antara lain dGreen Prramuka Residence, Lagoon Resort Apartement, Elvis Tower, Dramaga Tower, Kota Ayodhya, dan Azalea Suites.


Selain itu, proyek lain yang baru terselesaikan adalah The Residence Ciputra World 2 dengan 114 unit untuk kelas atas, Paragon Square 1.025 unit untuk kelas menengah, dan SOHO @Podomoro City 600 unit untuk menengah ke atas. (dew/iil/JPG)

Editor: Ilham Safutra
Tags
Artikel Terkait
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore