
Megawati Soekarnoputri saat mengisi seminar internasional “Commemorative Seminar of the 70th Anniversary of the 1955 Bandung Asian–African Conference: Bung Karno in a Global History”. (dok PDIP)
JawaPos.com-Megawati minta kader Banteng bergotong royong bantu pulihkan Sumatera pascabencana. Kader PDIP turun langsung dukung korban dengan kegiatan sosial nya
Konten: JawaPos.com - Ketua Umum PDI Perjuangan, Megawati Soekarnoputri meminta seluruh kader PDIP untuk bergotong royong membantu pemulihan wilayah Sumatera yang terdampak bencana. Permintaan tersebut disampaikan Megawati saat membuka pidato dalam rangka HUT ke-53 PDI Perjuangan dan Rakernas I Tahun 2026 di Beach City International Stadium (BCIS), Ancol, Jakarta Utara, Sabtu (10/1).
Megawati mengawali pidatonya dengan menyampaikan belasungkawa atas bencana hidrometeorologi yang melanda sejumlah wilayah di Sumatera. Ia menyebut Aceh, Sumatera Utara, dan Sumatera Barat sebagai daerah yang terdampak dan membutuhkan solidaritas bersama.
“Sebelum saya menyampaikan pidato politik ini, izinkan saya, atas nama Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan, menyampaikan belasungkawa yang sedalam-dalamnya atas bencana hidrometeorologi yang menimpa saudara-saudara kita di Provinsi Aceh, Sumatra Utara, dan Sumatra Barat. Doa dan solidaritas kita panjatkan bagi para korban, serta kekuatan dan ketabahan bagi seluruh keluarga yang terdampak,” kata Megawati.
Menurut Megawati, proses pemulihan pascabencana di Sumatera tidak bisa dilakukan dalam waktu singkat. Ia menegaskan, membangun kembali daerah terdampak membutuhkan waktu panjang dan keterlibatan banyak pihak.
“Membangun kembali satu tahun tidak bisa. Apakah bisa diam saja. Mereka itu saudara-saudara kita. Jangan ragu menolong sesama. Buktikan kalian orang PDIP. Mau? Buktikan,” tegasnya.
Megawati pun meminta para kader PDIP untuk turun langsung membantu masyarakat korban bencana. Ia menekankan pentingnya kehadiran nyata di lapangan sebagai bentuk gotong royong dan kepedulian sosial.
Ia menambahkan, selama ini dirinya melalui Badan Penanggulangan Bencana (Baguna) PDIP telah terjun langsung ke daerah terdampak untuk menyalurkan bantuan kemanusiaan.
“Pergi ke sana lihat keadaan di sana kalau merasa sebangsa dan setanah air untuk bergotong royong,” pungkasnya. (*)
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

7 Cara Ampuh Mengatasi HP Lemot Tanpa Harus Ganti Baru
Ferry Juliantono Rencanakan Penyaluran Gaji PNS dan Pensiun lewat Koperasi
Prediksi Skor Buriram vs Borneo di ASEAN Club Championship: Thunder Castle Menang Tipis
Pengurus NU Laporkan Dugaan Politik Uang Muktamar ke KPK, Uang Rp 40 Juta Dikembalikan
Prediksi Skor Kuching City vs Tampines di ASEAN Club Championship: The Cats Unggul Tipis
Besan KDM Komjen Karyoto Dimutasi dari Jabatan Kabaharkam Jelang Pensiun
Didik J Rachbini: Putusan MK Ungkap Kebohongan Gibran dan Jokowi
Jokowi Temui Prabowo saat Sidang Putusan Gibran, Ajudan Ungkap Isi Pertemuan
Prediksi Skor Meksiko vs Cile: El Tri Bakal Bangkit, La Roja Akhiri Tren Buruk
Gibran Terbukti Tak Punya Ijazah SMA, tapi MK Tidak Berwenang Diskualifikasi dari Wapres

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022