Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 15 Agustus 2025 | 19.38 WIB

Nyanyikan Lagu John Lennon di Sidang Tahunan, Puan Tekankan Kesetaraan Gender

Presiden Prabowo Subianto bersama Wapres Gibran Rakabuming Raka, Ketua DPR Puan Maharani, Ketua MPR Ahmad Muzani dan Ketua DPD Sultan Bachtiar Najamudin tiba untuk mengikuti Sidang Tahunan MPR RI dan Sidang Bersama DPR-DPD RI Tahun 2025 di Gedung Nusantar - Image

Presiden Prabowo Subianto bersama Wapres Gibran Rakabuming Raka, Ketua DPR Puan Maharani, Ketua MPR Ahmad Muzani dan Ketua DPD Sultan Bachtiar Najamudin tiba untuk mengikuti Sidang Tahunan MPR RI dan Sidang Bersama DPR-DPD RI Tahun 2025 di Gedung Nusantar

JawaPos.com - Ketua DPR RI Puan Maharani melantunkan sepenggal lagu legendaris Imagine karya John Lennon saat menyampaikan pidato dalam Sidang Tahunan MPR Bersama DPR-DPD RI di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Jumat (15/8). Penggalan lagu itu dilantunkan saat Puan menyoroti isu kesetaraan gender.

Ia menegaskan, perempuan memiliki hak yang sama untuk menduduki jabatan publik di seluruh tingkatan. Merujuk data Badan Pusat Statistik (BPS) 2024 menunjukkan bahwa 49 persen penduduk Indonesia adalah perempuan. 

Menurutnya, dalam pembangunan SDM nasional, fakta ini tidak boleh diabaikan. Keberadaan perempuan, ujarnya, harus dilihat bukan hanya dalam kerangka hak asasi manusia, tetapi juga sebagai prasyarat keberhasilan pembangunan nasional.

“Hakikat pembangunan adalah membebaskan manusia dari belenggu ketidakadilan, kemiskinan, dan ketertinggalan. Karena itu, laki-laki dan perempuan harus sama-sama terbebas dari belenggu tersebut dan sama-sama meraih kesejahteraan,” kata Puan.

Puan mencatat, keterwakilan perempuan di DPR RI periode 2024–2029 mencapai rekor tertinggi, yakni 21,9 persen atau 127 dari 580 anggota. Meski demikian, angka tersebut masih di bawah target minimal 30 persen keterwakilan, sebagaimana semangat afirmasi kesetaraan gender di politik Indonesia. 

Ia menekankan suara perempuan adalah bagian penting dari harmoni kehidupan bangsa.

“Laki-laki dan perempuan hidup di dunia yang sama, memikul tanggung jawab yang sama untuk membangun peradaban dunia,” ujarnya.

Legislator Fraksi PDIP itu lantas melantunkan sepenggal lirik Imagine karya John Lennon. Mendengar itu, para wakil rakyat dan tamu undangan kenegaraaan bertepuk tangan.

"Imagine all the people, sharing all the world. You may say I'm a dreamer, But I'm not the only one. I hope someday you'll join us, And the world will live as one," urai Puan sambil menyanyikan.

Karena itu, Puan mengajak seluruh elemen bangsa mempunyai tanggung jawab bersama demi kemajuan bersama. Ia juga menyinggung pentingnya memperkuat pondasi kebudayaan nasional sebagai penopang identitas di tengah derasnya arus globalisasi.

“Nilai-nilai luhur Pancasila, semangat gotong royong, serta Bhineka Tunggal Ika adalah modal sosial terbesar yang kita miliki,” pungkasnya.

Editor: Sabik Aji Taufan
Tags
Artikel Terkait
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore