
Presiden Prabowo Subianto menerima kunjungan Perdana Menteri (PM) Malaysia, Anwar Ibrahim, di Istana Negara, Jakarta, Selasa (29/7). (Istimewa)
JawaPos.com - Presiden Prabowo Subianto melakukan pertemuan bilateral dengan Perdana Menteri (PM) Malaysia Anwar Ibrahim di Istana Negara, Jakarta, pada Selasa (29/7). Pertemuan itu digelar di tengah isu mencuatnya desakan mundur yang digaungkan kelompok oposisi Malaysia terhadap Anwar Ibrahim.
Dalam pertemuan tersebut, kedua pemimpin negara membahas penguatan peran ASEAN dalam menjaga stabilitas keamanan kawasan. Mengingat, Anwar Ibrahim merupakan Ketua ASEAN.
Anwar Ibrahim menekankan pentingnya kolaborasi negara-negara anggota ASEAN dalam menangani konflik regional, serta menjaga perdamaian. Ia menyampaikan apresiasinya atas kepemimpinan Prabowo dalam memajukan kerja sama kawasan, termasuk dalam kerangka pemantauan proses perdamaian.
"Jadi kita berangkat dari kerangka ASEAN, bantuan Presiden Prabowo, dan rakyat-rakyat. Dan secara, kita mewakili ASEAN," kata Anwar Ibrahim usai melakukan pertemuan dengan Prabowo.
Ia juga mengungkapkan, pendekatan kolektif sangat diperlukan untuk menekan potensi konflik di Asia Tenggara. Menurutnya, Indonesia bisa memainkan peran strategis di kawasan.
"Itu membantu memberikan tekanan bersama. So, thank you to you," ujar Anwar.
Selain membahas kerja sama bilateral, Anwar juga menyampaikan bahwa Malaysia bersama negara-negara tetangga aktif dalam pengawasan terhadap dinamika keamanan di kawasan.
"Sekarang ini, dalam monitoring keamanan ini, monitoring treaty ini, dan kekerasan, seterusnya di Malaysia, Indonesia, Singapura, Brunei, dan Filipina. Kita bertanggungjawab dalam memonitoring peace process ini," tegas Anwar.
Sementara, Presiden RI Prabowo Subianto menyampaikan apresiasi atas kepemimpinan Anwar Ibrahim yang berhasil memediasi konflik perbatasan antara Thailand dan Kamboja.
"Pertama, saya ingin mengucapkan selamat atas kepimpinan, leadership daripada Datuk Seri memimpin ASEAN. Bapak berhasil dalam mediasi, berhasil mencapai gencatan senjata dalam konflik antara Thailand sama Cambodia. Ini suatu patut kita syukuri. Terima kasih,” ucap Prabowo.
Prabowo juga menegaskan komitmen Indonesia untuk terus mendukung perdamaian di kawasan Asia Tenggara. Ia menyatakan kesiapan Indonesia untuk membantu kapan pun diperlukan, baik secara bilateral maupun melalui mekanisme ASEAN.
“Kami siap membantu. Di mana pun kita siap, Datuk Seri Anwar Ibrahim sebagai tidak hanya Perdana Menteri Malaysia, tapi sebagai Ketua ASEAN saat ini,” pungkasnya.

Santriwati di Pekalongan Diklaim Keluarga Hamil Tanpa Berhubungan, Masa Iya?
14 Rekomendasi Gado-Gado Paling Recomended di Surabaya, Cita Rasa Klasik Autentik dan Harga Ramah di Kantong
Berburu Oleh-Oleh Khas Pasuruan? Ini 15 Buah Tangan yang Cocok untuk Keluarga di Rumah Berdasarkan yang Paling Dicari Wisatawan
10 Rekomendasi Mall Terlengkap di Surabaya, Surganya Liburan Anak Muda Buat Shopping
10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
13 Rekomendasi Tempat Liburan di Malang dengan Pilihan Wisata Alam, Hiburan, dan Spot Santai yang Membuat Pikiran Lebih Fresh
10 Tempat Makan Pempek Favorit di Bandung, Pilihan Menu Lengkap, Rasa Autentik, dan Perpaduan Cuko yang Kaya Rempah
Rekomendasi 13 Wisata Terbaik di Bandung untuk Liburan Santai, Healing, dan Quality Time Bersama Orang Tersayang
16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
Tak Perlu lagi Pusing Parkir, Ini Rute Transjakarta Paling Pas ke Indonesia Arena GBK
