Capres nomor urut 3 Ganjar Pranowo memberikan gagasan pada debat kelima Pilpres 2024 di Balai Sidang Jakarta JCC Senayan, Jakarta, Minggu (4/2/2024).
JawaPos.com – Calon presidem (capres) nomor urut 3 Ganjar Pranowo menyoroti biaya uang kuliah tunggal atau UKT yang memberatkan, bahkan berujung mencekik mahasiswa dengan jeratan utang pinjaman online. Ganjar menegaskan, biaya UKT yang melambung hingga menjerat para mahasiswa berakar dari liberalisasi pendidikan.
Liberalisasi pendidikan ini mengarahkan satuan pendidikan berbisnis dan menanggung operasional selayaknya entitas yang mengejar profit. "Hentikan liberalisasi pendidikan, hentikan hari ini," kata Ganjar saat debat kelima Pilpres 2024 di Jakarta Convention Center (JCC) Senayan, Jakarta Pusat, Minggu (4/2).
Terlebih lagi, liberalisasi pendidikan dinilai telah mengorbankan nasib rakyat miskin. Menurutnya, banyak mahasiswa yang berlatar keluarga miskin menggantung harapan dengan menempuh jalur pendidikan, mereka berniat menimba ilmu setinggi-tingginya.
Karena itu, tegas Ganjar, tidak salah bahwa bersama Mahfud MD, dirinya mengusung program ‘1 Keluarga Miskin, 1 Sarjana’. Dengan program itu, Ganjar meyakini keluarga miskin tidak lagi memikirkan biaya kuliah.
Mantan gubernur Jawa Tengah menyebutkan, dirinya tidak ingin lagi ada kejadian mahasiswa yang terlilit utang hingga pinjaman online (pinjol) karena ingin membayar uang kuliah. Dia mengatakan, sudah banyak berdiskusi dengan para mahasiswa. Menurutnya, liberalisasi pendidikan memang menjadi kritik banyak mahasiswa.
"Menurut saya mesti juga diimplementasikan prioritas, mana yang mampu dan kurang mampu. Yang kurang mampu mesti diberikan intervensi pemerintah," ujarnya.

Berburu Oleh-Oleh Khas Pasuruan? Ini 15 Buah Tangan yang Cocok untuk Keluarga di Rumah Berdasarkan yang Paling Dicari Wisatawan
16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
Pemerintah Cabut Izin 2.231 Pengecer dan Distributor Pupuk Subsidi yang Rugikan Petani
10 Tempat Makan Pempek Favorit di Bandung, Pilihan Menu Lengkap, Rasa Autentik, dan Perpaduan Cuko yang Kaya Rempah
Rekomendasi 13 Wisata Terbaik di Bandung untuk Liburan Santai, Healing, dan Quality Time Bersama Orang Tersayang
Abu Janda Dilaporkan ke Polisi Oleh Ikatan Keluarga Minang Hari Ini, Buntut Sebut Sumbar 'Barbar' dan Intoleran
Orang yang Semakin Cantik Secara Fisik Seiring Bertambahnya Usia Biasanya Mengadopsi 6 Kebiasaan Sehari-hari Ini Menurut Psikologi
Sebut Sumbar 'Barbar' dan Kristen Fobia, DPP IKM Siap Laporkan Abu Janda ke Mabes Polri Selasa Besok!
14 Rekomendasi Gado-Gado Paling Recomended di Surabaya, Cita Rasa Klasik Autentik dan Harga Ramah di Kantong
9 Mall Terbaik di Semarang, Selalu Jadi Andalan Wisatawan Saat Liburan Cari Hiburan
