Logo JawaPos
Author avatar - Image
Rabu, 17 Januari 2024 | 16.18 WIB

Profil Maruarar Sirait, Eks Anggota DPR 3 Periode yang Hengkang dari PDIP

Politikus PDIP sekaligus Influencer Tim Kemenangan Nasional (TKN) Joko Widodo-Ma - Image

Politikus PDIP sekaligus Influencer Tim Kemenangan Nasional (TKN) Joko Widodo-Ma

JawaPos.com - Mantan Ketua Umum DPP Taruna Merah Putih (TMP) Maruarar Sirait memutuskan untuk mengundurkan diri sebagai politikus PDI Perjuangan. Pria yang karib disapa Ara itu mengaku akan mengikuti pilihan politik Presiden Joko Widodo (Jokowi) pada Pemilu 2024.
 
Ara merupakan anak dari mendiang Sabam Sirait, politikus senior PDIP. Ara lahir di Medan, 23 Desember 1969. Ia memulai kariernya sebagai Manager KKBM Universitas Parahyangan Bandung. 
 
Saat duduk di bangku kuliah, ayah dari dua anak ini aktif di organisasi kemahasiswaan, Gerakan Mahasiswa Kristen Indonesia (GMKI). Melalui organisasi kampus tersebut, Ara banyak belajar mengenai dunia politik yang sarat akan negosiasi dan diskusi. 
 
 
Tak hanya melalui GMKI cabang Bandung, Ara juga bergabung dengan Resimen Mahasiswa Unpar. Ara bergabung menjadi politikus PDIP sejak 1999. 
 
Karier politiknya di PDIP terbilang mulus, ia pernah menjadi Ketua Bidang Pemuda Mahasiswa dan Olahraga DPP PDIP masa bakti 2005-2010. Serta, pernah menjabat Ketua Umum DPP Taruna Merah Putih (TMP).
 
Maruarar juga pernah duduk sebagai Anggota DPR RI Komisi XI periode 2004-2009. Maruarar juga merupakan Anggota DPR RI periode 2009-2014 dan 2014-2019 dari PDIP. Sehingga ia pernah duduk di parlemen selama tiga periode.
 
 
Maruarar Sirait sebelumnya menyatakan mundur dari PDIP. Hal itu disampaikan Maruarar usai mengunjungi kantor DPP PDIP di Jalan Diponegoro, Jakarta Pusat, Senin (15/1).
 
"Saya mohon maaf, saya mengajarkan kalian untuk loyal tetap bersama PDIP Perjuangan, tetapi izinkanlah dengan keterbatasan saya pamit," ucap Maruarar.
 
Maruarar menyatakan, keputusan itu diambil setelah dirinya berdiskusi dengan orang terdekat dan pihak keluarganya. 
 
"Saya memutuskan untuk pamit dari PDI Perjuangan hari ini dan saya doakan PDI Perjuangan tetap menjadi partai yang besar, memperjuangkan Pancasila, memperjuangkan kebenaran, memperjuangkan keadilan," ujar Maruarar.
 
 
Terkait pilihan politiknya saat ini, Marurar menyatakan dirinya akan mengikuti Presiden Joko Widodo (Jokowi). Ia menyebut, Jokowi sangat didukung oleh rakyat.
 
"Saya memilih untuk mengikuti langkah Pak Jokowi, karena saya percaya Pak Jokowi adalah pemimpin yang sangat didukung oleh rakyat Indonesia kepercayaan publiknya, proof ratingnya 75-80 persen, beliau sudah memperjuangkan banyak hal," tegas Maruarar
 
Ia beralasan, Jokowi telah banyak berhasil dalam membangun bangsa Indonesia. Serta dinilai sangat mementingkan rakyat.
 
 
"Bagaimana tegas menghadapi radikalisme, bagaimana membuat mayoritas saham Indonesia di Freeport dan bagaimana juga membantu rakyat kecil dan juga memindahkan ibu kota adanya pemerataan," papar Ara.
 
"Jadi, saya memilih bersama dengan bapak Jokowi dalam pilihan politik saya berikutnya ke depan. Mohon doa restunya," imbuhnya.
Editor: Banu Adikara
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore