Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 20 Januari 2023 | 04.42 WIB

Cak Nun Samakan Jokowi dengan Firaun, Begini Tanggapan Gus Miftah

Photo - Image

Photo

JawaPos.com-Video yang memperlihatkan budayawan Emha Ainun Nadjib alias Cak Nun melayangkan kritikan pedas terhadap Presiden Jokowi dan menyamakannya dengan Firaun viral di media sosial. Hal ini pun sempat menjadi trending di Twitter dan menjadi sorotan publik luas.


Menanggapi hal itu, Gus Miftah kembali mengingatkan, bahwa tokoh publik, ulama, atau siapa pun saja boleh melayangkan kritikan kepada pemerintah tapi harus dengan cara yang baik dan beradab. Sebab, kritikan yang terkesan menghujat berpotensi membawa dampak negatif dan poin kritikannya bisa saja tidak sampai atau jadi kurang diperhatikan.


"Allah memberikan petunjuk kepada Harun dan Musa untuk memberikan nasihat kepada Firaun dengan kalimat atau dengan cara lemah lembut. Artinya apa? Pantaskah hari ini kita memberikan kritikan kepada pemerintah, khususnya kepada presiden, dengan cara yang kasar?," paparnya, Kamis (19/1).


Gus Miftah pun meminta untuk membedakan antara mengkritik dengan menghujat. Dengan mengkritik, ada hal yang hendak diperbaiki dan nilainya positif. Sementara menghujat tidak akan berdampak positif sama sekali. Sebaliknya, tindakan menghujat justru bisa melahirkan permasalahan baru bisa berujung pada perkara hukum apabila orang yang dihujat tidak terima.


"Allah memerintahkan Harun dan Musa untuk berbicara kepada Firaun dengan cara yang lemah dan lembut," jelas Gus Miftah.


Diketahui, budayawan Emha Ainun Nadjib alias Cak Nun sempat memberikan kritik pedas kepada Presiden Jokowi dengan menyamannya dengan Firaun. Pernyataannya itu sempat viral dan akhirnya diklarifikasi oleh Cak Nun. Dia mengaku tergelincir dalam kesalahan. Dia pun secara terbuka mengakui kesalahannya dan meminta maaf.


"Itu di luar rencana saya dan sama sekali di luar kontrol saya. Makanya tadi saya bikin video sama Sabrang, judulnya Mbah Nun Kesambet," aku Cak Nun. (*)

Editor: Dinarsa Kurniawan
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore