
Wakil Ketua DPR Fahri Hamzah bersama Wakil Presiden Jusuf Kalla, dan anggota DPR Dede Yusuf.
JawaPos.com - Pemilihan lambang untuk Palang Merah Indonesia (PMI) mengganjal Rancangan Undang-Undang tentang Kepalangmerahan selama 10 tahun. Untuk itu, Wakil Ketua DPR Fahri Hamzah berharap agar perdebatan segera mendapat titik temu dan RUU tersebut segera diundangkan.
"Saya koordinator bidang kesra berharap sekali teman-teman di DPR dapat menyelesaikan perbedaan pendapat soal lambang. Masa undang-undang ribut sepuluh tahun gara-gara soal lambang," ujarnya di Jakarta, Kamis (9/2).
Dia menyarankan agar DPR menerima lambang Palang Merah yang memang sudah diakui konvensi Jenewa. Apalagi lambang tersebut telah dipakai sejak PMI didirikan. "Kita terimalah lambang palang merah itu," tegasnya.
Sementara Fahri sepakat jika ada perkembangan lingkup di dalam UU tentang Kepalangmerahan nantinya. Harus ada pasal yang mengatur kewajiban Indonesia sebagai bangsa volunteer atau relawan.
Legislator asal NTB itu menginginkan agar Indonesia menjadi negara volunteer terbesar di dunia dimana warga negaranya menjadi relawan kelas dunia.
"Kita sebagai bangsa besar dengan niat tangan di atas. Karena itu dalam undang-undang, kegiatan kemanusian dan volunteer harus menjadi kegiatan warga negara yang difalitasi lembaga seperti PMI atau lembga lain," pungkas Fahri. (dna/JPG)
Sudahkah Anda mengikuti channel whatsapp kami?
Jadilah pembaca setia, gabung sekarang juga di channel kami!

Jafar dan Adnan Diduga Terlibat Match Fixing, PBSI Langsung Ubah Komposisi Ganda Campuran
Prediksi Skor Persebaya Surabaya vs Arema FC di Piala Presiden 2026: Misi Green Force Unjuk Gigi!
Profil Malik Bawazier, Suami Cut Keke yang Dilaporkan Kasus Perzinaan dan Kohabitasi
Hasil Piala Presiden: Persebaya Surabaya vs Arema FC 1-0, Yuran Fernandes Gacor!
Prediksi Skor Persib vs Persebaya di Final Piala Presiden 2026: Duel Tim Kelelahan!
Suami Endah Fitrianingsih Sakit Hati ke Malik Bawazier Atas Kasus Perzinaan
Prediksi Skor Persib Bandung vs Persija Jakarta di Piala Presiden 2026: Misi Berat Macan Kemayoran!
Aji Santoso Resmi Latih de Red FC, Klub Baru Jawa Timur Pilih Stadion Gelora 10 November Surabaya
Pelapor Diintimidasi Pihak Malik Bawazier Usai Laporkan Kasus Perzinaan
Iran Buka Suara usai Pidato Prabowo, Tegaskan Tak Pernah dan Tak Akan Miliki Senjata Nuklir
