
Menteri Transmigrasi M. Iftitah Sulaiman Suryanagara dalam pertemuan dengan pihak Ehime University di Paviliun Indonesia, Osaka, Jepang pada Senin (29/9). (Kementerian Transmigrasi)
JawaPos.com - Pemerintah Indonesia melalui Kementerian Transmigrasi merancang kerja sama dengan universitas di Jepang untuk menyiapkan program beasiswa S2. Rencana kerja sama itu melibatkan IPB University dan Ehime University. Kedua pihak sepakat mengembangkan program magister untuk mahasiswa yang akan tinggal dan belajar langsung di kawasan transmigrasi.
Menurut Menteri Transmigrasi M. Iftitah Sulaiman Suryanagara, rencana tersebut menjadi bagian dari inisiatif Kementerian Transmigrasi dalam program Transmigrasi Patriot. Tujuannya untuk mencetak sumber daya manusia unggul berbasis pendidikan internasional. Menteri Iftitah menilai rencana kerja sama tersebut sangat strategis, apalagi bila mengingat Indonesia mendapat bonus demografi.
”Sementara Jepang menghadapi tantangan penuaan penduduk namun memiliki kapital dan teknologi. Jika dikolaborasikan, hasilnya akan memberikan manfaat besar bagi kedua negara,” ungkap Iftitah dalam keterangan resmi pada Rabu (1/10).
Iftitah menyatakan bahwa Ehime University sudah menyampaikan ketertarikan untuk menerjunkan personelnya belajar langsung di kawasan transmigrasi. Di Jepang, Ehime University dikenal unggul pada bidang sains, pertanian, dan teknik.
Karena itu, dalam kerja sama tersebut turut masuk program double degree dan S2. Lewat program tersebut, mahasiswa Indonesia dan Jepang akan terjun langsung ke lapangan untuk menghadirkan solusi dan inovasi pembangunan transmigrasi, termasuk riset bersama.
”Bahkan dari Ehime University sendiri tadi kami tawarkan apakah ada kemungkinan satu student-nya dari Jepang yang nanti akan ikut mendapatkan beasiswa dan tinggal di kawasan transmigrasi. Disampaikan, jangankan student-nya bahkan dosennya pun Insya Allah akan ada yang dilibatkan di dalam program ini (Transmigrasi Patriot),” bebernya.
Selain beasiswa, rencana kerja sama itu juga mencakup pelatihan transmigran di sektor perikanan, pertanian, dan perkebunan dengan standar industri di Jepang. Dia menyatakan bahwa skema yang dibahas mencakup pelatihan dasar di Indonesia, pemagangan di Jepang, dan penempatan kembali ke kawasan transmigrasi dengan dukungan investasi dari Jepang.
Kementerian Transmigrasi berharap kolaborasi Indonesia dengan Jepang tersebut menjadi model baru dalam pengembangan transmigrasi berbasis pendidikan. Selain itu, kerja sama tersebut juga diharapkan bisa memperkuat hubungan bilateral antara Indonesia dengan Jepang.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Prediksi Skor Bali United FC vs Sabah FC di Dewata Challenge Series 2026: Serdadu Tridatu Berpesta!
Pegawai Diskominfo Kukar Bakar Kantor Usai Wajah Dijadikan Stiker WA
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Eks Dewas KPK Albertina Ho Tak Lolos Seleksi CHA di KY, TII Bandingkan dengan Politikus Golkar Ini
Sakit Hati, Alasan Eks Karyawan Bongkar Aib Richard Lee Suka 'Jajan Cewek'
3 Fakta Gonzalo Ritacco, Pemain Incaran Persebaya Surabaya yang Pernah Lawan Son Heung-min
HUT ke-81 RI, Naik Suroboyo Bus dan Wira Wiri Cuma Rp81, Berlaku Sepekan
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
Prediksi Skor Everton vs Newcastle di Stadion Scottish Gas Murrayfield
Doktif Sebut Richard Lee Transfer Uang ke Mucikari, Klaim Gunakan Anak di Bawah Umur
