
Ilustrasi
JawaPos.com – Bunda Literasi Jawa Barat Netty Heryawan mengatakan berdasarkan data dari lembaga survei swasta di Indonesia, menunjukan bahwa terdapat tujuh hal miris yang menjadi favorit siswa di sekolah.
Hasil survei menyebutkan, ketujuh hal yang disukai siswa yakni jam pelajaran kosong, tidak ada tugas dan pekerjaan rumah, ulangan harian yang diundur, tidur di kelas, jam pelajaran olahraga, makan di kantin, serta rapat guru.
”Apa yang salah dengan fenomena ini?” ucap Netty seperti diberitakan Bandung Ekspres (Jawa Pos Group), kemarin (22/1).
Atas hasil survei tersebut, Netty merasa hal ini sangat memprihatinkan. Sebab, di saat pemerintah terus menggemborkan program-program pencerdasan bangsa, namun justru para pelajar menganggap sekolah sebagai siksaan. ”Ini artinya tidak semua anak, khususnya di Jawa Barat, siap untuk sekolah,” tambahnya.
Namun, Netty justru memandang fenomena tersebut terjadi karena tidak adanya rasa tenang dan nyaman bagi para siswa, sehingga banyak dari mereka datang ke sekolah dengan terpaksa.
Untuk mengantisipasi hal itu, Netty mengajak setiap sekolah agar menciptakan sekolah sebagai tempat yang menyenangkan bagi siswanya. Sehingga siswa tidak lagi menganggap sekolah sebagai sumber beban pikiran, melainkan justru siswa merasa berat saat meninggalkan sekolah.
”Coba kita renungkan bagaimana bila institusi pendidikan hanya menjadi pihak ketiga yang diandalkan orangtua untuk mendidik anaknya,” tandasnya. (nif/ign/rie/yuz/JPG)

16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
Persebaya Surabaya Dikabarkan Rekrut 2 Striker dan 2 Bek Baru, Ada Punggawa Tim Nasional
Berburu Oleh-Oleh Khas Pasuruan? Ini 15 Buah Tangan yang Cocok untuk Keluarga di Rumah Berdasarkan yang Paling Dicari Wisatawan
Pemerintah Cabut Izin 2.231 Pengecer dan Distributor Pupuk Subsidi yang Rugikan Petani
Jadwal Shalat Idul Adha 2026 di Jakarta, Bandung, Surabaya, dan Kota Besar Lainnya
Abu Janda Dilaporkan ke Polisi Oleh Ikatan Keluarga Minang Hari Ini, Buntut Sebut Sumbar 'Barbar' dan Intoleran
Dulu Antreannya Mengular dan Jadi Buah Bibir Media Sosial, Kini Terlihat Lengang: Mengulik 5 Tempat Makan yang Sempat Viral Lalu Sepi Pengunjung
11 Kuliner Maknyus Sekitar Kebun Raya Bogor, Tempat Makan yang Sejuk, Nyaman dan Enak
Persib Bandung Dilaporkan Berburu 2 Winger Kiri Baru demi Prestasi di AFC, Nilai Pasarnya Lewati Thom Haye!
Orang yang Semakin Cantik Secara Fisik Seiring Bertambahnya Usia Biasanya Mengadopsi 6 Kebiasaan Sehari-hari Ini Menurut Psikologi
