Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 8 Februari 2024 | 19.08 WIB

Dua Kampus di Malang Tolak Gandeng Pinjol untuk Pembayaran UKT, Simak Alasannya

Universitas Negeri Malang difoto dari udara. (Radar Malang) - Image

Universitas Negeri Malang difoto dari udara. (Radar Malang)

JawaPos.com – Belum lama ini, opsi pembayaran Uang Kuliah Tunggal (UKT) menggunakan peminjaman online (pinjol) di Institut Teknologi Bandung (ITB) sukses mengundang perhatian masyarakat.

Tak hanya di ITB, Universitas Gajah Mada (UGM) dan Universitas Negeri Semarang (UNNES) juga dikabarkan menyediakan opsi tersebut.

Menolak sama dengan beberapa kampus moncer di Tanah Air, dua universitas di Malang, Jawa Timur, yakni Universitas Negeri Malang (UM) dan Universitas Brawijaya (UB) kompak tidak akan menggandeng mitra pinjol.

Dilansir dari Radar Malang, Kamis (8/2), pihak kampus mengaku khawatir jika keberadaan pinjol akan membebani para mahasiswa.

Wakil Rektor (Warek) II UM, Prof. Dr. Puji Handayati, S.E.Ak., M.M., CA, CMA mengatakan bahwa kampus yang menjalin kerja sama dengan pinjol memiliki keberanian yang besar.

Hal itu disebebkan image pinjol di masyarakat yang digambarkan negatif lantaran bunga pinjol yang sangat tinggi.

“Rata-rata bunga pinjol itu kan 24 persen. Tinggi sekali,” ungkapnya yang dilansir dari Radar Malang.

Puji mengatakan jika ke depan pihaknya tidak akan menggandeng pinjol.

Selama ini, UM memiliki Sistem Penatausahaan Piutang (Sipetang), yaitu sistem yang memungkinkan mahasiswa untuk melakukan pembayaran biaya pendidikan dengan sistem mencicil, baik untuk pembayaran UKT dan Sumbangan Pembangunan Sarana Akademik (SPSA).

Menurutnya, seharusnya setiap kampus memiliki kebijakan serupa, yaitu tidak akan menggandeng pinjol.

Di sisi lain, Puji tak menyalahkan bila ada kampus yang menggandeng pinjol. Ia yakin kampus tersebut punya pertimbangan dan ada latar belakangnya.

Sementara itu, Wakil Rektor (Warek) II Bidang Keuangan dan Sumber Daya UB, Prof. Dr. Muchamad Ali Safaat, S.H., M.H. juga mengatakan hal serupa.

Slain itu, ia juga mengatakan jika kampusnya tidak ada rencana menggandeng pinjol sebagai mitra kampus.

Pasalnya, selama ini masalah kendala pembayaran Uang Kuliah Tunggal (UKT) oleh mahasiswa minim terjadi.

Hal itu bisa terjadi karena beberapa alasan, di antaranya karena penetapan UKT tiap mahasiswa telah berdasarkan kondisi ekonomi masing-masing keluarga mahasiswa, sehingga besaran UKT yang diberikan sesuai dengan kemampuan finansial orang tua mahasiswa.

Editor: Novia Tri Astuti
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore