Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 28 Juni 2018 | 22.22 WIB

Pilgub Riau, KPPS Diduga Nyoblos Dua Kali

Ketua Bawaslu Riau Rusidi Rusdan bersama pihak terkait melakukan pemantauan pungutan suara ulang (PSU) di TPS 003, Dusun Tebing Tinggi, Kabupaten Kampar, Riau, Kamis (28/6). - Image

Ketua Bawaslu Riau Rusidi Rusdan bersama pihak terkait melakukan pemantauan pungutan suara ulang (PSU) di TPS 003, Dusun Tebing Tinggi, Kabupaten Kampar, Riau, Kamis (28/6).

JawaPos.com - Pemungutan Suara Ulang (PSU) mewarnai Pemilihan Gubernur (Pilgub) Riau 2018. Tepatnya di Tempat Pemungutan Suara (TPS) 003, Dusun Tiga Pulau Tinggi, Kecamatan Kampar, Kabupaten Kampar, Riau. TPS itu didirikan di Sekolah Dasar Negeri (SDN) 007, Jalan Negara Pekanbaru-Bangkinang Km 42.


Coblosan ulang dilakukan karena Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) diduga melakukan tindak pidana. "Salah satu anggota KPPS diduga telah melakukan tindak pidana dengan melakukan pencoblosan sebanyak dua kali. Alasannya mewakili istri yang sakit," ungkap Ketua Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) Riau Rusidi Rusdan, Kamis (28/6).


Begitu diketahui ada petugas KPPS yang melakukan pelanggaran, pemungutan suara di TPS 003 dihentikan pada Rabu (27/6) kemarin. "Surat suara yang kemarin telah kami amankan sebagai barang bukti. Sedangkan calon tersangka kemarin sudah dimintai keterangannya dengan disertai saksi-saksi di kantor Panwascam Kampar," tuturnya.


Pemungutan suara ulang di TPS 003 dipantau langsung Ketua Bawaslu dan dua Komisioner KPU Riau, yakni Syapril Abdullah dan Sri Rukmini. "Ada 378 DPT (Daftar Pemilih Tetap). Dari pantauan kami, sudah hampir 200-an pemilih yang mencoblos," sebut Rusidi.


Selain TPS 003, pemungutan suara ulang juga dilakukan di enam TPS lainnya. Rinciannya, 2 TPS di Kabupaten Kampar, 1 TPS di Kota Dumai, 1 TPS di Kabupaten Rokan Hilir (Rohil) untuk Pemilihan Gubernur (Pilbup) Inhil. Kemudian Kabupaten Siak dan Kabupaten Rokan Hulu masing-masing 1 TPS.


"Pemungutan suara lanjutan diakibatkan adanya bencana alam banjir pada hari pemungutan suara kemarin. Sekitar 70 orang warga tidak dapat datang ke TPS karena lokasinya di seberang sungai," pungkas Rusidi.

Editor: Fersita Felicia Facette
Tags
Artikel Terkait
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore