Ilustrasi BYD Xia. (Carnews China)
JawaPos.com - Produsen kendaraan listrik asal Tiongkok, BYD, mengalami penurunan penjualan global terbesar dalam enam tahun terakhir.
Di tengah persaingan ketat di pasar otomotif dunia, penjualan BYD pada Februari anjlok 41,1 persen dibandingkan tahun sebelumnya.
Seperti dilansir dari Reuters, penurunan ini terjadi selama enam bulan berturut-turut, menurut pengajuan ke bursa saham pada Minggu (1/3).
Penurunan bulan lalu merupakan yang terbesar sejak Februari 2020 ketika ekonomi terpukul oleh pandemi Covid-19.
Penjualan mobil dan indikator ekonomi lainnya cenderung menunjukkan fluktuasi besar dalam dua bulan pertama karena bertepatan dengan Tahun Baru Imlek.
Kondisi itu bisa sangat menonjol tahun ini karena Tiongkok memperpanjang liburan tahunan menjadi sembilan hari yang memecahkan rekor.
Hanya saja, penurunan penjualan BYD melampaui faktor musiman. Secara kumulatif, pada dua bulan pertama, penjualan BYD turun 35,8 persen secara tahunan di seluruh dunia, penurunan terbesar selama periode tersebut sejak 2020.
Meskipun pengiriman ke luar negerinya mempertahankan pertumbuhan yang kuat dari tahun sebelumnya, dengan 100.600 kendaraan pada Februari, penjualan di pasar domestik turun 65 persen menjadi 89.590 kendaraan.
Memburuk dari penurunan 53,2 persen pada Januari ketika Geely menggusur BYD sebagai produsen mobil teratas di Tiongkok.
Untuk menangkis persaingan, BYD telah bergabung dengan para pesaing domestik dan asing lainnya dalam meluncurkan rencana pembiayaan berbunga rendah selama tujuh tahun yang pertama kali diperkenalkan oleh Tesla.
Di bawah tekanan dari kesenjangan teknologi yang semakin menyempit, BYD diperkirakan akan meluncurkan inovasi teknologi besar pada akhir bulan ini.
Persaingan ketat telah mendorong regulator Tiongkok untuk memperkenalkan aturan penetapan harga baru.
Juga memperketat pengawasan terhadap mobil baru yang diekspor sebagai kendaraan bekas, sebagai bagian dari upaya untuk menggeser fokus sektor otomotif ke persaingan berbasis nilai.
Saingan terbesar Tesla di Tiongkok ini juga telah memimpin upaya ekspansi ke pasar luar negeri untuk mengimbangi tantangan domestik.

10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
Koperasi Desa Merah Putih di Pakuhaji Sepi dan Bangunan Sederhana, Dinkop UMKM Tangerang: Tidak Dibangun dari Dana Agrinas
14 Rekomendasi Gado-Gado Paling Recomended di Surabaya, Cita Rasa Klasik Autentik dan Harga Ramah di Kantong
Kemendiktisaintek Ubah Nama Prodi Teknik jadi Rekayasa, ini Daftarnya
12 Rekomendasi Mall Terbaik di Tangerang 2026: Destinasi Belanja, Kuliner & Lifestyle Favorit
Update Klasemen Usai MotoGP Catalunya 2026: Jorge Martin Gigit Jari, Bezzecchi Masih Tak Tersentuh
Jadwal Moto3 Catalunya 2026: Veda Ega Pratama Siap Jaga Konsistensi di Barcelona
5 Mall Terbaik dan Paling Cozy di Solo, Cocok untuk Menikmati Kuliner, Belanja, dan Nongkrong di Satu Tempat
Sekjen Laskar Merah Putih Minta Presiden Perhatikan Para Jaksa: Mereka Belum Dapat Apresiasi yang Proporsional
Jadwal dan Link Live Streaming Moto3 Catalunya 2026! Misi Berat Veda Ega Pratama Start P20
