
Ilustrasi harga paket pembersihan mobil Honda pascabanjir. (Platform X)
JawaPos.com – Banjir menyisakan banyak masalah lainnya yang mesti dibenahi oleh korban terdampaknya. Sisa air, lumpur, dan sampah yang mesti dibersihkan ternyata nggak cuma di dalam rumah saja.
Bagi para pemilik mobil yang terendam banjir, mobil anda juga mesti segera dibenahi dan dibersihkan, sebelum menyebabkan kerusakan lebih dalam dan lebih menguras biaya lagi.
Betapa tidak, mobil yang habis kebanjiran, apalagi sampai lama diam terendam banjir memang sudah pasti akan rusak.
Proses pembersihannya saja butuh biaya lumayan, padahal belum sampai estimasi perbaikan komponen-komponen apa saja yang harus diganti.
Namun sebagai gambaran, dari rangkaian postingan terkait banjir Bekasi yang juga viral di media sosial, ada beberapa akun X dari bengkel resmi membagikan estimasi biaya pembersihan mobil pascabanjir.
Pertama adalah daftar biaya dan jasa dari Astra Internasional, dalam hal ini untuk merek Daihatsu. Untuk penanganan mobil habis terendam banjir, para pemilik mobil Daihatsu paling murah mesti mengeluarkan biaya 2,2 jutaan.
Harga jasa penanganan mobil pascabanjir tersebut baru untuk kategori ringan atau Light (kondisi kendaraan ex-terendam banjir hingga karpet dasar).
Untuk biaya demikian, jasa yang akan didapat yakni periksa dan bersihkan rem, bearing roda, penggantian oli mesin dan transmisi, bongkar pasang karpet dasar, salon eksterior, dan salon interior.
Di atas paket Light, ada paket Medium. Paket tersebut menawarkan jasa pembersihan untuk kondisi mendaraan ex- terendam banjir hingga kaca jendela penumpang. Item yang dikerjakan dan dicek juga semakin banyak.
Dari paket Light, pengerjaan paket Medium ketambahan pengecekan ECU, kuras tangki BBM, kuras oli mesin, kuras oli transmisi, kuras seluruh komponen cairan, periksa seat belt, dan airbag.
Juga pemeriksaan seluruh komponen elektrikal, karet-karet kaca dan pintu, bongkar pasang dan periksa dashboard, hingga komponen AC dan engine care dengan harga 4,4 jutaan setelah diskon 20 persen.
Di atas paket Medium, ada paket Heavy atau pengerjaan berat. Kategori Heavy ini merupakan kondisi kendaraan ex-terendam banjir hingga plafon.
Harganya mencapai Rp 5,4 juta setelah diskon 20 persen dengan pengerjaan keseluruhan pengecekan komponen mobil dari yang sudah dijelaskan di atas, ditambah beberapa item lainnya.
Itu untuk mobil Daihatsu. Untuk Toyota tampaknya akan sama, kalaupun ada perbedaan tampaknya akan tipis. Sebab masih sama-sama grup Astra.
Sementara untuk merek mobil lainnya seperti Honda, juga terdapat perbedaan, lebih mahal. Paket pembersihan banjir yang ditawarkan juga dibagi tiga kategori.

Breaking News! Rival Veda Ega Pratama Didiskualifikasi dari Moto3 Catalunya 2026
Veda Ega Pratama Kudeta Peringkat Pertama! Update Klasemen Rookie of The Year Moto3 2026 Usai Brian Uriarte Didiskualifikasi
3 Bintang Baru Sudah Deal! Persebaya Surabaya Siapkan Misi Besar Bernardo Tavares di Musim 100 Tahun
Breaking News! Veda Ega Pratama Naik ke Peringkat 3 Moto3 2026 Usai Diskualifikasi Adrian Fernandez
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Sony Sonjaya Akan Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator Kasus MBG, Janjikan Buka Nama-Nama Besar
Kronologi Lengkap Diskualifikasi Adrian Fernandez di Moto3 2026, Veda Ega Pratama Naik ke Posisi Tiga Klasemen
Surat Satir Sony Sanjaya ke Kepala BGN Baru Bikin Heboh, Netizen: Nanik Deyang Cepu ya Pak?
Resmi Jadi Tersangka Korupsi MBG, Sony Sonjaya Kirim Surat Satir ke Kepala BGN Baru: 'Terima Kasih Hadiah Indahnya'
Dikabarkan Deal! Persebaya Surabaya Gaet Lima Pemain Anyar, Empat Legiun Asing dan Satu Striker Lokal
