Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 3 April 2020 | 18.25 WIB

Pabrik Mobil Honda Resmi Tutup Sementara Selama Dua Minggu

SEJUTA UNIT: Proses merakit mobil Honda di pabrik Karawang, Jawa Barat, kemarin. Sejak 2003, HPM memproduksi sejuta unit mobil di Karawang. - Image

SEJUTA UNIT: Proses merakit mobil Honda di pabrik Karawang, Jawa Barat, kemarin. Sejak 2003, HPM memproduksi sejuta unit mobil di Karawang.

JawaPos.com - Produsen otomotif Honda di Indonesia juga turut menghentikan untuk sementara produksinya terkait wabah virus covid-19 dan pertimbangan lain. PT Honda Prospect Motor (HPM) Selaku Agen Pemegang Merek (APM) mobil Honda di Indonesia, memberikan alasan selain wabah korona permintaan mobil secara nasional juga mengalami perlambatan.

"Kami telah memutuskan untuk menghentikan sementara kegiatan produksi kami selama dua pekan. Pabrik kami akan mulai berhenti beroperasi mulai 13 April 2020. Ini memang efek dari korona yang menyebabkan respon pasar melambat," ujar Yusak Billy, Business Innovation Sales & Marekting Director PT HPM.

Meskipun Honda menghentikan produksi sementara, ketersediaan stok mobil baik untuk kebutuhan pasar domestik atau kebutuhan ekspor sudah dipersiapkan. Artinya ketersediaan sudah diantisipasi dan tak ada yang perlu dikhawatirkan.

"Bila saat kita berhenti produksi selama 2 pekan, ketersediaan stok sudah siap. Kami akan pantau terus kondisi perkembangan. Sementara ini ekspor part dan CBU Honda Brio kami masih sesuai rencana," tambah Yusak.

Seperti diketahui pabrik Honda di Indonesia memproduksi Mobilio, BR-V, HR-V, Jazz, Brio Satya, Brio RS dan CR-V. Pabrik yang berlokasi di Karawang, Jawa Barat menghentikan aktivitasnya untuk memberikan rasa aman kepada karyawan selama pemberlakuakn pencegahan penyebaran Korona.

Meskipun menghentikan aktivitas produksi, sejumlah pelayanan ke konsumen dan pelanggan masih beroperasi. Layanan diler (penjualan dan perawatan) tetap buka seperti biasa. Hanya saja jam operasionalnya disesuaikan tergantung dari kebijakan pemerintah daerah setempat.

"Diler dan bengkel kami tetap beroperasi menyesuaikan kondisi dan arahan dari otoritas nasional dan lokal di wilayah masing-masing," pungkas Yusak.

Editor: Dony Lesmana Eko Putra
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore