Logo JawaPos
Author avatar - Image
Rabu, 8 Oktober 2025 | 20.21 WIB

Mobil di Indonesia Disebut sudah Kompatibel dengan BBM Etanol 20 Persen, Data Buku Panduan Bilang Maksimal 10 Persen Saja

Harga BBM Pertamina per 1 Oktober 2023 naik, Pertamax dibanderol Rp 14.000 per liter. (Dery Ridwansah/JawaPos.com)

JawaPos.com-Pernyataan dari Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) baru-baru ini memunculkan pertanyaan penting bagi pemilik kendaraan di Indonesia. 

Pemerintah menyebut bahwa mobil-mobil yang beredar di Tanah Air secara teknis sudah kompatibel dengan bahan bakar campuran etanol hingga 20 persen (E20).

“Mobil-mobil, mau merek apa pun itu, sudah kompatibel dengan etanol. Secara kemampuan mesin maksimal bisa 20 persen,” ujar Direktur Jenderal EBTKE Kementerian ESDM Eniya Listiani Dewi, di Jakarta, Senin (7/10), dikutip dari Antara.

Namun, pernyataan itu menimbulkan perdebatan. Sebab, buku panduan resmi beberapa mobil populer di Indonesia hanya mengizinkan campuran etanol hingga 10 persen (E10). Jadi, apakah benar mobil-mobil di Indonesia aman menenggak E20?

Toyota Avanza dan Daihatsu Xenia

Dalam buku panduannya, Toyota menyebut mobil Avanza aman menggunakan bensin dengan campuran etanol maksimal 10 persen.

“Toyota membolehkan penggunaan bahan bakar campuran etanol hingga 10 persen  Pastikan angka oktan sesuai rekomendasi,” tulis panduan resmi Toyota.
Artinya, Avanza dan Xenia belum disarankan menggunakan etanol di atas 10 persen, apalagi 20 persen.


Mitsubishi Xpander

Panduan pengguna Xpander juga menyebut batas aman etanol hanya 10 persen saja. Bukan 20 persen seperti yang diklaim oleh ESDM.

“Pencampuran hingga 10 persen etanol dan 90 persen bensin bebas timbal dapat dilakukan,” tertulis pada manual Xpander.
Penggunaan di atas itu berisiko mengubah karakter pembakaran dan dapat memengaruhi performa atau komponen mesin.

Suzuki (Ertiga, XL7, Jimny, Ignis, S-Presso, Grand Vitara)

PT Suzuki Indomobil Sales juga dalam beberapa kesempatan, secara terbuka menyatakan bahwa semua mobil Suzuki di Indonesia kompatibel dengan E10, bukan E20.

Editor: Dinarsa Kurniawan
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore