
Ilustrasi salah satu mobil masa depan di GIIAS 2018
JawaPos.com - Presiden RI Joko Widodo (Jokowi) mengatakan, kebijakan pemerintah terkait mewajibkan campuran 20 persen bahan bakar nabati atau biodiesel dalam solar bisa menghemat devisa hingga USD 5,9 miliar dolar per tahun.
Jokowi menjelaskan, kebijakan tersebut bertujuan untuk mengurangi angka impor minyak sehingga mampu menekan defisit neraca transaksi berjalan di tengah kebutuhan impor migas yang tinggi dan terus merangkaknya harga minyak dunia.
Menurutnya, dengan asumsi rata-rata harga minyak mentah (crude oil) di level USD 70 per barel, dengan adanya kebijakan tersebut Presiden mengestimasi, peningkatan penyerapan biodiesel akan mengangkat harga minyak sawit, harga CPO menjadi USD 100 per ton.
“Kita negara butuh dollar, kita perlu dollar, dan sudah kita hitung asumsi minyak mentah 70 dolar per barrer asumsi peningkatan bio disel mengangkat CPO naik 100 dolllar per ton. Maka negara bisa hemat devisa 5,9 miliar dollar. Proses ini akan saya ikuti terus,” ujarnya di ICE BSD Tangerang, Kamis (2/8).
Jokowi menuturkan, pihaknya meminta dukungan kepada semua pihak lantaran penghematan tersebut hampir menyentuh USD 6 miliar. Sehingga, dapat menyelesaikan defisit transaksi berjalan (current account defisit).
“Lompatannya besar sekali kalau kita bisa mengimplementasikan itu maka negara bisa menghemat devisa sebesar 5,9 miliar dolar AS hampir 6 miliar dolar AS,” tuturnya.
Jokowi menambahkan, agar seluruh pelaku industri otomotif turut mengawal implementasi biodiesel 20 persen. Jika berkaca dengan negara Brazil yang tahun 1970 saja sudah bisa implementasi 100 persen kendaraan bioetanol dari produk lokal gula tebu. Seharusnya Indonesia yang punya produksi sawit dapat merealisasikan hal tersebut.
“Proses ini akan saya ikuti terus, karena biasanya kita kalau sudah rapat iya iya tapi keluar rapat lupa semua, sekarang enggak, saya ikuti terus,” tandasnya.

Kabar Gembira! Gubernur Banten Resmi Hapus Pajak Kendaraan Bermotor, Ini Syaratnya!
21 Rekomendasi Tempat Makan Dekat Stasiun Bandung, Kuliner Terbaik yang Cocok Saat Lagi Transit
15 Kuliner Bakso di Solo yang Selalu Jadi Incaran, dari yang Paling Legend hingga yang Kekinian
Deretan 11 Kuliner Pempek Terenak di Bandung yang Wajib Masuk Daftar Kunjungan
12 Restoran Seafood Terenak di Bandung, Surganya Kuliner Laut yang Tak Pernah Sepi Pengunjung
Pemkot Surabaya Buka Suara Terkait Rencana Penertiban Pasar Koblen
10 Spot Mie Kocok di Bandung Terenak, Kuliner Khas dengan Kuah Kental dan Bumbu Tradisional
20 Tempat Makan Paling Recommended di Semarang, Banyak Pilihan Menu Kuliner yang Memanjakan Lidah
Kasus Korupsi Sritex, Mantan Dirut Bank Jateng Dituntut 10 Tahun
Sisa 6 Laga Tersisa, Ini Jadwal Persib, Borneo FC, dan Persija di Super League! Siapa yang Jadi Juara
