Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 7 April 2023 | 20.44 WIB

Selamat Tinggal MIUI, Xiaomi Siapkan OS Baru Lain Bernama MIOS

Ilustrasi: Xiaomi dikabarkan sedang siapkan OS lainnya bernama MIOS. - Image

Ilustrasi: Xiaomi dikabarkan sedang siapkan OS lainnya bernama MIOS.

JawaPos.com - Dunia teknologi telah dihebohkan dengan rumor tentang sistem operasi atau OS Xiaomi yang sedang dikembangkan, MIOS. Baru-baru ini, sumber dalam yang mengetahui masalah tersebut melalui posting-an Twitter menunjukkan tangkapan layar "About" yang diyakini berlogo MIOS.

Dilansir dari Trashbox, bocoran ini telah menarik minat banyak orang. Ada beberapa alasan kuat untuk meyakini bahwa MIOS memang sedang dalam pengembangan.

Rumor tentang MIOS telah beredar selama hampir satu dekade terakhir. Pada 2013, laporan pertama muncul bahwa Xiaomi sedang mengerjakan sistem operasinya sendiri. Saat itu, ada desas-desus bahwa platform tersebut akan debut bersamaan dengan flagship Mi 4.

Akan tetapi, itu tidak pernah terjadi. Sebagai gantinya, smartphone diperkenalkan dengan MIUI, seperti semua model berikutnya (kecuali seri Mi A) kemudian hadir. Ini menunjukkan bahwa pimpinan Xiaomi tidak melihat prospek dalam pengembangan sistem operasinya sendiri saat itu.

Maju cepat ke hari ini, dan tampaknya Xiaomi telah berubah pikiran. Tangkapan layar yang bocor dari layar "About" menunjukkan bahwa MIOS saat ini sedang dalam tahap pengembangan alfa. Dan nomor versi dimulai dari awal.

Semua menunjukkan bahwa Xiaomi belum memiliki solusi yang siap, atau belum memilikinya hingga saat ini berdasarkan nomor build, itu tersedia pada 5 November 2022. Sementara spesifikasi MIOS masih menjadi misteri, jika memang sedang dalam pengembangan, kemungkinan besar akan menjadi fork Android, mengikuti contoh Huawei HarmonyOS.

Desain dan fitur mungkin akan mirip dengan MIUI standar. Namun, tidak jelas seberapa jauh Xiaomi akan membedakan sistem operasinya dari Android. Nantikan terus perkembangan selanjutnya.

Sebelumnya, Xiaomi telah mengumumkan peluncuran global antarmuka atau User Interface (UI) pengguna terbarunya, MIUI 14. Versi baru perangkat lunak ini awalnya diluncurkan di Tiongkok pada bulan Desember tahun sebelumnya.

Pembaruan MIUI 14 diharapkan membawa beberapa pengoptimalan dan fitur baru ke perangkat Xiaomi. Perusahaan berjanji bahwa perangkat lunak baru ini akan memberikan fluiditas yang lebih besar, dan pengalaman yang lebih intuitif dan fleksibel bagi pengguna.

Editor: Edy Pramana
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore