Logo JawaPos
Author avatar - Image
Sabtu, 12 September 2020 | 05.22 WIB

Hibur Warga di Saat Pandemi Covid-19, PDIP Gelar Ludruk Kirun

Photo - Image

Photo

JawaPos.com - Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP) menggelar ludruk tombo Covid-19. Hiburan rakyat khas Jawa Timur itu akan disiarakan lewat daring. Acara ini akan diselenggarakan pada Jumat (11/9) malam oleh Badan Kebudayaan Nasional Pusat (BKNP).

Pagelaran budaya itu pun tetap digelar dengan memenuhi secara ketat protokol kesehatan pencegahan virus yang sangat berbahaya tersebut.

Sekjen DPP PDIP Hasto Kristiyanto, memberi sambutan pada pembukaan acara tersebut dengan mengapresiasi BKNP PDIP yang dipimpin Aria Bima dan Rano Karno.

"Kami memberikan apresiasi, bahwa di tengah pandemi Covid-19, BKN terus-menerus memiliki prakarsa untuk menampilkan jatidiri kebudyaaan bangsa, menampilkan cerita-cerita yang merakyat yang berangkat dari seluruh dinamika kehidupan rakyat itu sendiri," kata Hasto, Jumat (11/9) malam.


Hasto juga menuturkan, sebelum memberi sambutan, terlebih dahulu dirinya bercerita kepada Ketua Umum Megawati Soekarnoputri. Dan sang ketua umum yang juga Presiden RI Kelima itu menitipkan salam.

"Beliau (Megawati, red) juga menegaskan bagaimana dengan ludruk ini tidak hanya drama yang menampilkan cerita kepahlawanan, cerita rakyat, tetapi ludruk menampilkan tentang kebudayaan nusantara yang begitu beragam. Terlebih ludruk ini disampaikan dengan warna dialog suroboyoan, Jawa Timuran," urai Hasto.

Menurut Hasto, budaya jawa timuran bersifat egaliter. Ludruk juga tidak hanya menampilkan hiburan bagi rakyat, tetapi juga suatu kritik, narasi, yang membuka kesadaran untuk mencintai kebudayaan sendiri.

"Melalui ludruk kita akan ditampilkan suatu cerita yang memberikan harapan bagi rakyat untuk bangkit. Harapan bagi rakyat untuk bisa tertawa di tengah berbagai kesulitan," kata Hasto.

Secara khusus, Hasto mengatakan, PDIP mengucapkan terima kasih pada Kirun. Pihaknya menilai Kirun dan kawan-kawan sebagai tokoh kebudayaan yang luar biasa, sangat kreatif, selalu punya daya inovasi namun tetap membumi. Para seniman itu disebutnya sebagai penjaha akar tradisi kebudayaan Indonesia, khususnya kebudayaan Jawa.

"Beliau adalah seorang seniman multitalenta dan di bawah pimpinan Pak Kirun saya yakin ludruk yang dipersembahkan Ini akan membawa suatu semangat bagi kita untuk bertekun di dalam berbagai persoalan yang kita hadapi di tengah pandemi ini," kata Hasto.

"Selamat menyaksikan dan mari kita cintai kebudayaan kita. Kita gelorakan semangat mencintai Indonesia dengan jalan kebudayaannya dan kita bangga dengan kebudayaan kita," pungkas Hasto.

Editor: Dimas Ryandi
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore