
Ganjar Pranowo - Prabowo Subianto. (ANTARA)
JawaPos.com - Eskalasi pemilih untuk Pilpres 2024 dinamikanya terus berkembang. Polanya terus berubah setiap waktu. Kini trennya cenderung bertarung antara pemilih Prabowo Subianto dengan Ganjar Pranowo.
Pendiri SMRC Saiful Mujani dalam keterangannya menuturkan, kini terjadi tren pemilih Ganjar dan Prabowo selalu unggul. Prabowo, sementara Anies cenderung statis.
"Sementara Anies cenderung statis. Sekarang peperangan terjadi antara Prabowo dengan Ganjar. Antara Desember-Maret, Prabowo naik 4 persen dan Ganjar turun 4 persen," ujar Saiful Mujani dalam keterangannya, Sabtu (4/6).
Saiful menuturkan, Prabowo dan Ganjar memang kerap berada di posisi teratas dalam berbagai jajak pendapat lembaga survei terkait Pilpres 2024. Belakangan SMRC mencatat, pemilih Jokowi-Maruf banyak yang memutuskan beralih mendukung Menhan di Pilpres mendatang.
Dalam survei-survei yang dilakukan SMRC selama setahun terakhir, masyarakat yang memilih Jokowi pada Pilpres 2019, kini trennya cenderung memilih Ganjar, meskipun banyak juga yang bergeser ke Prabowo dan Anies Baswedan.
SMRC menggelar empat kali survei dalam medio Mei 2021 hingga Maret 2022. Pada survei itu, Ganjar merebut suara paling banyak dari pemilih Jokowi. Pergerakannya dari 32,8 persen pada Mei 2021. Bahkan sempat melonjak 40,6 persen di Desember 2021. Terakhir turun jadi 36,9 persen pada Maret 2022.
Di sisi lain, Prabowo meraih 24,6 persen pada Mei 2021. Lalul turun 22,4 persen di Desember 2021. Lantas naik lagi menjadi 26,3 persen pada Maret 2022. Begitu juga dengan Anies Baswedan yang meraih 23,8 pada Mei 2021. Pada Maret 2022 mendapat 20,8 persen.
Menurut Mujani, perilaku pemilih Jokowi-Ma'ruf tidak bisa hanya didasarkan keputusan partai. Aspek-aspek dari partai politik lain juga perlu dihitung. Pasalnya, jumlah suara PDIP hanya 20 persen. Sementara Jokowi-Ma'ruf memperoleh 55 persen suara pada Pemilu 2019.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Prediksi Skor Bali United FC vs Sabah FC di Dewata Challenge Series 2026: Serdadu Tridatu Berpesta!
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Kasus Penjahit Rasis Bali Kembali Diperbincangkan, Diduga Ada Intimidasi Saat Audiensi
Prediksi Skor Sabah FC vs Persib Bandung: Pangeran Biru Bidik Puncak Dewata Challenge Series 2026
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
Sakit Hati, Alasan Eks Karyawan Bongkar Aib Richard Lee Suka 'Jajan Cewek'
15 Kata Cristiano Ronaldo ke Lionel Messi Setelah sang Ayah Meninggal Dunia
Biaya Nany Widjaja untuk Lobi Pembelian Tanah Rp 50 M, Harga Tanah Hanya Rp 30 M
Bentrokan di USS Abraham Lincoln: 7 Prajurit Dilaporkan Tewas di Tengah Perang dengan Iran
Apa Itu Weton Tibo Pati dan Siapa Saja yang Mendapatkan Julukan Ini? Simak Misteri di Balik Nasib Weton Tibo Pati
