
Anggota DPRD DKI Jakarta Gembong Warsono
JawaPos.com - Ketua Fraksi PDIP DPRD DKI Jakarta Gembong Warsono memberikan catatan terkait dicalonkannya Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan sebagai calon presiden yang diusung Partai Nasional Demokrat (NasDem). Dengan dicalonkannya Anies sebagai capres, menurutnya status gubernur DKI itu sekarang sudah berubah.
Gembong berpesan, Anies tidak memanfaatkan jabatannya sebagai Gubernur DKI Jakarta untuk menjadi ajang cari panggung untuk kepentingan diri sendiri sebagai capres pada Pilpres 2024.
"Hari ini pak Anies statusnya sudah berubah, maka jangan menggunakan jabatan dia yang ada di DKI Jakarta untuk kepentingan pribadi. Silakan tunaikan tugasnya dengan baik, tapi tidak menggunakan panggung dia sebagai gubernur untuk pondasi menuju Pilpres 2024," kata Gembong kepada wartawan, Senin (3/10).
Politikus PDIP itu meminta agar mantan Kemendikbud itu menggunakan waktu yang tersisa sebagai Gubernur DKI untuk menunaikan program-program yang belum tuntas dikerjakan.
"Kalau saya sebutkan terlalu banyak karena memang banyak belum dikerjakan. Pengentasan persoalan banjir, DP nol rupiah, OKE OC. Sisa waktu ini mungkin masih bisa mengurangi ketertinggalan, mudah-mudahan," ucapnya.
Ia mencontohkan, target capaian rumah DP nol rupiah yang dicanangkan mencapai 232.214 unit hanya baru terlaksana sebanyak 2.322 unit yang baru terbangun. Sehingga, akhirnya Pemprov DKI merevisi Rencangan Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) dan menargetkan rumah DP 0 rupiah hanya menjadi 9.801 unit.
"Diturunkan sepihak pun ternyata gak mencapai target juga. Itulah saya katakan ini adalah kerja-kerja pak Anies yang harus diprioritaskan," tandas Gembong.
Sebelumnya, diketahui Ketua Umum Partai Nasional Demokrat (NasDem) Surya Paloh mengumumkan Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan sebagai Calon Presiden (Capres) Partai NasDem pada Senin (3/10).
Hal tersebut disampaikan Surya Paloh saat melaksanakan Deklarasi Calon Presiden RI Partai Nasdem untuk Pilpres 2024 di Lantai 3 Gedung Nasdem Tower Gondangdia, Jakarta Pusat.
Surya Paloh menjelaskan, pihaknya sudah mendapat banyak masukan dari berbagai kalangan untuk menentukan capres 2024 yang akan diusung Partai NasDem. Lantas, Surya secara tegas menyanpaikan Anies Baswedan akan diusung menjadi capres dari Partai NasDem.
“Akhirnya NasDem memilih seorang sosok Anies Rasyid Baswedan,” ucapnya.

Sah! Nathalie Holscher Resmi Dinikahi Aripat, Maskawinnya Berupa Uang Rp 2.272.026
Mentan Amran Terbang ke Jatim Pukul 06.00 WIB, Borong Inovasi ITS: Benih Jagung, Traktor Amfibi, hingga Alat Panjat Kelapa
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Roberto Carlos Ungkap Tiga Pemain Terbaik Sepanjang Masa, Lionel Messi dan Pele Tak Masuk!
Menurut Psikologi, Orang yang Tidak Pernah Mengunggah Foto Dirinya di Media Sosial Kerap Kali Memiliki 8 Sifat Mengejutkan Ini
Prediksi Skor Persib Bandung vs Arema FC di Piala Presiden 2026: Maung Bandung Masih Terlalu Perkasa?
Eks Bek Persib dan Persija Erik Setiawan Jadi Perbincangan Setelah Tuduhan Mantan Istrinya Viral
Nathalie Holscher-Aripat Menikah, Sule Titip Pesan untuk Adzam, Balasan Nathalie Jadi Sorotan
Mengulas Dugaan Kejanggalan Argentina di Final Piala Dunia 2026, Apa yang Sebenarnya Terjadi?
Analis Ungkap Strategi Iran Pilih Sasar Negara Teluk Tanpa Serang Kapal Induk AS
