
Menhan Sjafrie Sjamsoeddin dalam acara puncak peringatan Hari Veteran di Jakarta pada 12 Agustus lalu. (Tim Media Menhan Sjafrie Sjamsoeddin)
JawaPos.com - Menteri Pertahanan (Menhan) Sjafrie Sjamsoeddin memberikan penghormatan kepada para veteran yang memperingati Hari Veteran Nasional pada 10 Agustus lalu. Dia menekankan bahwa kehormatan para veteran adalah resultan pengabdian kepada bangsa dan negara.
Sjafrie yang juga purnawirawan TNI itu menyampaikan bahwa kehormatan para veteran bukan sekedar simbol, melainkan hasil nyata dari pengabdian yang telah dijalani selama bertugas. Generasi muda dan generasi penerus wajib mengetahui hal itu.
”Kehormatan ini adalah sangat penting bagi kita generasi muda, generasi penerus. Karena nilai kehormatan adalah resultan dari hasil pengabdian kita kepada negara dan bangsa,” kata dia dalam keterangan resmi pada Minggu (16/8).
Baca Juga:Kemenangan Terpanjang dalam Sejarah UFC
Meski para veteran sudah tidak lagi mengenakan seragam dan melaksanakan tugas, Sjafrie menyebut, kehormatan terhadap mereka tetap melekat dalam pribadi, personal, dan terus menjadi lambang kepribadian seorang pejuang yang sudah berkorban banyak.
Menurut Sjafrie, generasi penerus harus menjadikan nilai kehormatan itu sebagai fondasi moral dalam kehidupan berbangsa. Dia menyebut, kehormatan yang diperoleh para veteran melalui perjuangan dan pengorbanan harus menjadi teladan yang dijaga dan diwariskan dari masa ke masa.
Peringatan Hari Veteran setiap 10 Agustus, lanjut dia, adalah momentum refleksi atas jasa para pejuang yang telah mempertaruhkan hidup demi kemerdekaan dan persatuan Indonesia. Untuk itu, sebagai generasi penerus yang masih bertugas, Sjafrie menekankan komitmennya.
”Kehormatan itu adalah suatu harga diri yang harus dipertahankan, karena ini menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari martabat kita sebagai bangsa. Itu yang saya garis bawahi kepada generasi muda, generasi penerus,” ujarnya.
Sjafrie pun memastikan bahwa negara akan selalu ingat dan memenuhi kewajiban yang harus ditunaikan kepada para veteran. Dia mengakui sudah mendapat banyak masukan dan saran saat hadir langsung dalam acara puncak peringatan Hari Veteran di Jakarta pada 12 Agustus lalu.
”Jadi, negara tidak akan melupakan jasa veteran,” kata dia tegas.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Soal Penolakan Pembangunan Gereja di Citraland, Wali Kota Eri: Tidak Sesuai Site Plan
Prediksi Skor Singapura vs Thailand: Ilhan Fandi Jadi Ancaman, Tuan Rumah Bisa Bikin Kejutan
Prediksi Skor Sabah FC vs Persib Bandung: Pangeran Biru Bidik Puncak Dewata Challenge Series 2026
Prediksi Skor Malaysia vs Vietnam: Superkomputer Jagokan The Golden Star Warriors
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Kasus Penjahit Rasis Bali Kembali Diperbincangkan, Diduga Ada Intimidasi Saat Audiensi
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
Pembangunan Gereja di Citraland Surabaya Ditolak Warga, Ternyata karena salah soal Perizinannya
Jadwal Siaran Langsung Sabah FC vs Persib Bandung di Dewata Challenge Series 2026: Live di Indosiar
5 Weton Aras Kembang yang Bisa Memikat Lawan Jenis karena Kharismatik danMempesona Menurut Primbon Jawa
