
Sekretaris Jenderal MUI Anwar Abbas menegaskan, Islam adalah agama yang membolehkan pernikahan lebih dari satu kali itu. Namun, batas-batasnya sudah jelas ada dan harus dipatuhi.
JawaPos.com - Mantan Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia (MUI) Prof. Dr. KH. Ali Yafie dikabarkan meninggal dunia. Rais Aam Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) periode 1991-1992 itu meninggal usai dirawat di Rumah Sakit Bintaro, Tangerang Selatan (Tangsel).
Wakil Ketua Umum MUI Anwar Abbas menyatakan, KH. Ali Yafie merupakan seorang ulama besar, ahli fiqh dan ushul fiqh yang sangat dihormati. Karena keluasan ilmu dan kerendahan hatinya.
"Beliau tidak hanya dihormati di kalangan NU yaitu oganisasi yang pernah beliau pimpin, tapi juga di kalangan Muhammadiyah, dimana beliau sering diundang oleh pimpinan persyarikatan dan juga oleh amal-amal usaha Muhammadiyah, seperti rumah sakit dan perguruan tinggi untuk berceramah dan menjadi narasumber," kata Anwar Abbas dalam keterangannya, Minggu (26/2).
Menurut Anwar, KH Ali Yafie merupakan seorang tokoh dan ulama yang punya sikap dan pendirian yang sangat kuat dan kokoh. Dijelaskannya, KH Ali Yafie pernah menjadi Ketua Umum MUI, walau hanya sebentar tapi sangat membekas.
"Bagi saya pribadi sosok beliau jelas tidak akan terlupakan, karena saya sebagai Sekjen MUI periode 2015-2020 yang pernah datang ke rumah beliau dan meminta nasihat. Banyak nasihat yang beliau sampaikan tapi ada satu nasihat beliau yang tidak akan terlupakan oleh saya, beliau bilang sebagai pemimpin ada kata-kata orang arif yang harus kita camkan baik-baik," tegas Anwar.
"Kata-kata itu, beliau ucapkan dalam bahasa Arab yang artinya, secara bebas kira-kira sebagai berikut. Jika engkau memberi kepada orang yang engkau kehendaki maka engkau akan bisa memerintah-merintahnya, dan jika engkau meminta-minta kepada orang yang engkau kehendaki maka engkau akan menjadi tawanannya," pungkasnya.

Dana Desa Dialihkan untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Desa di Bantul Jalan dengan Skema Lain
Persebaya Surabaya Rayakan Kembalinya Bruno Moreira, Bonek Kompak Satu Suara
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
Tanpa Eliano Reijnders dan Luciano Guaycochea! Prediksi Susunan Pemain Bhayangkara FC vs Persib Bandung
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
Link Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Manajer Koperasi Merah Putih yang Sudah Diumumkan
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
12 Tempat Makan Legend di Bandung yang Wajib Dicoba, Ada yang Sudah Berdiri Sejak Zaman Belanda!
Awas Macet! Besok Ribuan Buruh Demo May Day di Surabaya, Ini Jalan yang Perlu Dihindari
