
TNI AU mengumumkan 4 penerbang tempur yang sudah menuntaskan pelatihan Rafale di Perancis. Mereka akan menerbangkan pesawat tempur baru Angkatan Udara dari Perancis ke Indonesia. (TNI AU)
JawaPos.com - TNI AU mengumumkan 4 penerbang tempur sudah tuntas melaksanakan pelatihan di Perancis. Angkatan Udara menyiapkan para pilot tersebut untuk menerbangkan pesawat tempur baru, Dassault Rafale. Rencananya pesawat tempur itu akan diserahterimakan secara bertahap mulai awal tahun depan.
Kepala Dinas Penerangan TNI AU (Kadispenau) Marsekal Pertama TNI I Nyoman Suadnyana menyampaikan bahwa 4 penerbang tempur tersebut menjalani pelatihan di Skadron Transformasi Rafale, Pangkalan Udara 113 Saint-Dizier, Perancis. Pelatihan itu berlangsung sejak Agustus sampai pertengahan Desember 2025.
”Penerbang tempur TNI Angkatan Udara yang tergabung dalam Tim Pilot Rafale Batch-A telah menyelesaikan pelatihan pesawat tempur Rafale,” ungkap Nyoman dalam keterangan resmi pada Rabu (17/12).
Perwira tinggi bintang satu TNI AU itu menyatakan bahwa 4 penerbang tempur tersebut sudah menjalani beberapa pelatihan. Diantaranya latihan menggunakan simulator dengan materi air to air siang dan malam, air to ground, low level navigation, serta konversi backseater sebagai instruktur.
”Setiap penerbang juga telah melaksanakan 2 kali penerbangan solo, masing-masing satu penerbangan siang dan satu penerbangan malam,” ujarnya.
Setelah melalui pelatihan itu, 4 pilot tersebut akan melanjutkan pendidikan di Paris. Yakni mengikuti kursus AASM Hammer yang diselenggarakan oleh Safran. Kemudian, mereka juga akan menjalani pendidikan lanjutan di Bordeaux dalam kelas teori sistem pesawat Rafale yang diselenggarakan oleh Dassault Aviation.
Rangkaian pelatihan itu lantas disambung dengan tahap persiapan ferry flight untuk menerbangka pesawat Rafale dari Perancis ke Indonesia. Angkatan Udara menarget, pada Februari 2026 nanti pilot-pilot itu melanjutkan tugas di Indonesia dan berperan sebagai instruktur.
”Dalam menyiapkan generasi penerbang Rafale berikutnya serta mendukung pengoperasian pesawat Rafale secara optimal, baik dalam aspek penerbangan maupun organisasi satuan,” imbuhnya.

Pemerintah Perkuat Pengawasan Tata Niaga Minyak Goreng, Mafia Pangan Bakal Disikat Habis
Bocor! Ini Alasan Yuran Fernandes Terima Pinangan Bernardo Tavares untuk Perkuat Persebaya Surabaya
Prediksi Skor PSG vs Arsenal di Final Liga Champions 2025/2026! Les Parisiens Unggul Tipis
11 Barang yang Secara Psikologi Jadi Pemborosan Orang Miskin tapi Tak Pernah Dibeli Orang Kaya
Prediksi Line Up PSG Menghadapi Arsenal di Final Liga Champions
Suasana di Dalam Tenda Glamping Tempat Satu Keluarga Tewas di Temanggung
Harga Pasaran 4 Pemain Lokal Ini Bikin Kaget! Meroket usai Bawa Persebaya Surabaya Finis Papan Atas
Breaking News! Persebaya Surabaya Deal Rekrut Ramadhan Sananta, Mesin Gol Baru Era Bernardo Tavares
20 Cafe Paling Instagramable di Surabaya, Tempat Ngopi yang Bukan Hanya Kuliner Enak tapi Juga Estetik
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
